Домой Россия Сотрудники алтайской медсанчасти массово добиваются ковидных выплат через суд

Сотрудники алтайской медсанчасти массово добиваются ковидных выплат через суд

94
0

В производстве Яровского районного суда находится сразу несколько исков прокуратуры в интересах сотрудников ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 128» ФМБА России, которым не выплатили деньги за работу с ковидными пациентами. Двум из них уже удалось добиться положенных выплат, но лишь после того, как ими занялся суд — остальные ждут своей очереди. Тем временем в самой медсанчасти дела, судя по всему, обстоят неважно. На сайте размещено большое количество незанятых вакансий — вероятно, медики стали массово увольняться из-за финансового недопонимания с руководством. Получить комментарий в медучреждении, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, ИА «Банкфакс» не удалось — там никто не взял трубку.

Как следует из определений, опубликованных на сайте суда, производства прекращены уже по двум искам — фельдшера скорой медицинской помощи Ильи Силиверстова и операционной медсестры Елены Колесниковой. Первому не выплатили 15 625 рублей за работу с коронавирусными пациентами, а второй — 31 250 рублей. Прокуратура обратилась в суд в защиту их интересов. Судом было установлено, что данным работникам действительно полагались ковидные выплаты, которые они так и не получили, поскольку ФМБА России не обеспечило своевременное финансирование ФГБУЗ «МСЧ № 128» средствами, предназначенными для производства выплат стимулирующего характера. Однако до судебного заседания медсанчасть с медиками все-таки рассчиталась. В связи с чем оба отказались от своих претензий, и производства были прекращены. Между тем очереди на рассмотрение по тому же поводу ждут еще более 10 подобных исковых заявлений. Вероятно, гражданам ничего не остается, как отстаивать свои права через суд.

Получить комментарий относительно задержки финансирования со стороны ФМБА России в алтайкой медсанчасти ИА «Банкфакс» не удалось. Остались загадкой и причины, по которым в учреждении так остро стоит кадровый вопрос. На сайте медсанчасти № 128 размещено 24 незанятых вакансии — старшего и среднего медицинского персонала. Не исключено, что сотрудники учреждения стали массово увольняться из-за отсутствия положенных им выплат, а набрать новых работников оказалось проблематично.

Напомним также, что осенью прошлого года один из врачей медсанчасти № 128 в составе сводного отряда Федерального медико-биологического агентства помогал коллегам в Крыму бороться с коронавирусом. Отмечалось, что его командировка должна была длиться два месяца. При этом дополнительные выплаты ему не были положены — медику обещали оплатить только дорогу, питание и проживание. Тем не менее, он отправился на помощь крымским коллегам. Впрочем, его коллеги, которые остались дома, как видно, выплат тоже не дождались.