Домой Армения В Армении резко потеплело: врач сказал что делать людям с хроническими заболеваниями

В Армении резко потеплело: врач сказал что делать людям с хроническими заболеваниями

108
0

В Армении резко потеплело: врач сказал что делать людям с хроническими заболеваниями

Насколько опасно для здоровья резкое потепление: врач дал несколько советовАрмянские врачи рассказали, для кого опасны изменения температуры и что нужно делать в случае скачков или падения давления.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. В Ереване после морозов, ударивших аккурат под Новый год, наконец вновь потеплело и засияло солнце. Однако далеко не всем это пришлось по душе: многие граждане стали жаловаться на плохое самочувствие, головные боли и недомогание.

Врач-терапевт Карине Степанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что смена погоды непосредственно сказывается на самочувствии людей и действительно может вызвать недомогание. По ее словам, адаптация к новым погодным условиям – вызов для организма.

Врач выделила четыре категории, на которых подобные перепады отражаются особенно сильно: люди с хроническими заболеваниями, беременные, дети и люди старше 70 лет.

«На климатические изменения реагируют практически все органы, но наиболее остро ощущаются проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Очень многих беспокоят перепады давления, они вызывают головные боли и слабость, но гипотонический криз, как правило, непродолжителен», — отметила доктор.

При пониженном давлении Степанян советует пить много жидкости, лечь ровно и приподнять ноги. Также привести давление в норму помогут чай и кофе. В случае артериальной гипотензии, когда головной мозг не получает достаточно питания, именно горизонтальное положение тела может значительно улучшить самочувствие. Помочь может и сладкое, к примеру, шоколад։ если положить кусочек под язык, то он очень быстро всасывается в кровь, таким образом обеспечивая мозгу необходимое питание.

«Если такие случаи повторяются, то нужно непременно пройти обследование, чтобы выяснить, действительно ли кризы вызваны погодой, или они сигнализируют о каком-либо серьезном заболевании», — сказала она.

Что касается распространения гриппа или коронавируса в теплую погоду, то медик не считает это проблемой. Она отметила, что сейчас — сезон гриппа, однако по сравнению с предыдущими годами остро-респираторные вирусные инфекции отступили. По ее убеждению, это связано с тем, что граждане страны стали носить маски и соблюдать правила индивидуальной безопасности.

«Потепление хорошо отразится и на темпах распространения коронавируса, поскольку люди не будут скапливаться в закрытых помещениях, и будут проводить больше времени на чистом воздухе», — сказала она.

В свою очередь врач-терапевт, кардиолог Рузанна Григорян подчеркнула, что изменения погоды в первую очередь опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Могут быть перепады давления, что чревато рядом осложнений. Более вероятны случаи понижения давления, поскольку в холодную погоду сосуды сужаются, а с повышением температуры — расширяются.

«Неслучайно обострения наблюдаются осенью и весной. Это связанно именно с погодными изменениями, повышением или понижением температуры. Нужно вовремя пить назначенные лекарства и быть на связи с лечащим врачом. Лучше не заниматься самолечением», — сказала она.

Что касается полностью здоровых граждан без «хроники», то в их случае недомогания могут быть связаны с самовнушением, и проблема больше психологическая, нежели физиологическая.