Домой Обзор СМИ Ученые нашли яд, которым можно потравить коронавирус

Ученые нашли яд, которым можно потравить коронавирус

87
0

Ученые нашли яд, которым можно потравить коронавирус

Змеиные яды с древних времен использовались для изготовления лекарственных средств, а сейчас широко применяются и в косметологии.

Российским ученым удалось обнаружить вещество, которое крайне эффективно действует против SARS-CoV-2 — возбудителя COVID-2019. Это один из ферментов змеиного яда, фосфолипаза А2 (PLA2).

Открытие совершили биологи из Института биоорганической химии РАН и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Исследователи отметили, что изучать змеиные яды на предмет борьбы с коронавирусом начали неслучайно: давно известно, что они обладают целым рядом полезных свойств — противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными, а также противопаразитарными.

Змеиные яды с древних времен использовались для изготовления лекарственных средств, а сейчас широко применяются и в косметологии.

«В настоящем исследовании мы продемонстрировали, что PLA2 змеи обладают противовирусной активностью против SARS-CoV-2. Наибольшую активность проявили димерные PLA2 группы IIA», — сообщили ученые.

По их словам, PLA2 обладает высокой вирулицидной активностью против возбудителя коронавируса (то есть полностью уничтожает его, будучи в определенной концентрации и воздействуя на протяжении определенного времени), а также не позволяет особому белку SARS-CoV-2 взаимодействовать с рецепторами ACE2, через которые инфекция проникает в здоровые клетки.

Но есть и куда более простые и дешевые средства для борьбы с коронавирусом. К примеру, сотрудники Научно-исследовательского института общественного здравоохранения американского университета Ратгерса выяснили, что убить инфекцию в ротовой полости можно с помощью обычной зубной пасты, которая содержит цинк или олово.

Ранее немецкие ученые заявляли, что для профилактики коронавируса эффективно полоскание горла и носоглотки зеленым чаем, а также соком граната и черноплодной рябины.

Сотрудники Лидского университета вычислили, что элементарное проветривание помещений на регулярной основе снижает риск заражения коронавирусом в них на 70%.

Американские ученые сообщили, что для профилактики коронавируса эффективен витамин С, а российские медики рекомендовали налегать на ягоды и лимон, которые содержат этот витамин в большом количестве. Известный телеведущий, доктор Александр Мясников посоветовал употреблять в пищу как можно больше продуктов с витамином D, и куриное мясо, в котором много цинка.