Домой Турция Чавушоглу: Турция полна решимости продвигать реформы ЕС

Чавушоглу: Турция полна решимости продвигать реформы ЕС

44
0

Чавушоглу: Турция полна решимости продвигать реформы ЕС

«Мы полны решимости (применить — ред.) программу реформ. <…> ЕС должен не мешать, а оказывать нам поддержку», — цитирует Чавушоглу Hurriyet.

Кроме того, министр добавил, что блок и Турция тесно связаны. «Турция находится в Европе, а Европа — часть нашей судьбы. То же самое относится и к Европе», — отметил он.

Турция, страна-кандидат в ЕС с 2005 года, играет большую роль в обеспечении безопасности Сирии и Ливии, а также Кавказа, Балкан, Ближнего Востока и Черноморского региона, и играет ключевую роль в миграции, энергетике, торговле, цепочках поставок, транспорте, связи, безопасности, борьбе с терроризмом, НАТО и обороне, подчеркнул Чавушоглу.

«Все эти вопросы жизненно важны как для безопасности, так и для процветания Европы. Если мы будем действовать сообща, то сможем добиться значительных изменений во всех областях. Как Турция, мы готовы к этому партнерству», — сказал он.

К сожалению, по его словам, желаемое сотрудничество между Турцией и ЕС не осуществилось на протяжении многих лет из-за некоторых двусторонних вопросов, которые оставались нерешёнными, и это также было потерей для Европы.

Чавушоглу пояснил, что Турция неоднократно призывала использовать диалог для решения этих двусторонних вопросов, и в этом процессе Анкара ожидает прогресса в конкретных областях отношений с ЕС.

«Турция зависит от процесса вступления в ЕС. Если мы увидим положительный ответ со стороны ЕС, то также проявим необходимое желание», — заключил он.