Домой Турция Турция отрицает обвинения министра обороны Франции

Турция отрицает обвинения министра обороны Франции

51
0

Турция отрицает обвинения министра обороны Франции

Акар, опровергая комментарии Флоранс Парли о том, что «французское судно подверглось преследованию» со стороны Турции в июне прошлого года, заявил, что «министр обороны Франции, должно быть, перепутала инциденты», пишет Yeni Safak.

«Мы категорически отвергаем это, ничего подобного никогда не происходило», — подчеркнул Акар на видеоконференции с участием высокопоставленных турецких командиров, осуждая «обвинительные высказывания» Парли.

По словам министра, вся информация о предполагаемых преследованиях была передана в НАТО, которое полностью сняла все обвинения с Турции, «ясно дав понять, что утверждения французов безосновательны и не отражают правду».

«Во время встречи в июне прошлого года наш корабль действовал в соответствии с международным и морским правом, обычаями и отношениями с кораблями НАТО в рамках своего членства в альянсе», — добавил он.

Министр также призвал Францию признать реальность, отметив, что Турция всё ещё ждёт извинений от французских официальных лиц по этому поводу.

Парли в воскресенье снова заявила, что турецкие корабли предприняли шаги против французского военного корабля Le Courbet в Средиземном море.

Ранее в июне прошлого года Франция заявила, что турецкие фрегаты трижды брали на прицел Le Courbet, что турецкие официальные лица категорически опровергают.

Расследование НАТО не выявило никаких нарушений со стороны Турции.

«В течение нескольких месяцев Турция вела себя не как союзник», — цитирует пресса заявление французского министра.

Напомним, что в прошлом году между Турцией и Францией часто возникали разногласия по таким вопросам, как энергетические ресурсы в Восточном Средиземноморье, конфликт в Ливии и исламофобия, хотя официальные лица недавно заявили, что надеются наладить отношения в этом году.