Домой Турция СМИ: В Турции телевизионного проповедника Аднана Октара осудили на тысячу лет тюрьмы

СМИ: В Турции телевизионного проповедника Аднана Октара осудили на тысячу лет тюрьмы

65
0

СМИ: В Турции телевизионного проповедника Аднана Октара осудили на тысячу лет тюрьмы

Октару вменялся целый ряд преступлений по различным статьям УК Турции. В частности, он признан виновным в сексуальном насилии, в том числе в отношении несовершеннолетних, похищении и лишении свободы других лиц, незаконном сборе частной информации, нарушениях налогового и антитеррористического законодательства, шпионаже. Вместе с ним по делу проходили ещё 236 подозреваемых, часть из которых получили до 12 лет тюрьмы за участие в деятельности «преступной организации Октара», указывает ТАСС.

Он и более 160 его сторонников были арестованы в июле 2018 года по обвинениям в создании преступной группировки, сексуальном насилии, похищениях несовершеннолетних, отмывании денег, военном и политическом шпионаже.

Агентство отмечает, что Октар начал развивать свою философию «исламского креационизма», отрицающую эволюционную теорию Дарвина и спорящую с марксизмом, коммунизмом и материалистическим учением, в 1980-х годах. Написал книгу «Атлас происхождения», которую тысячными экземплярами распространял в стране и за рубежом, в частности в США. В 1990-х создал две организации: «Фонд научных исследований» и «Фонд охраны национальных ценностей», — деятельность которых была предметом расследований в ряде судебных процессов.

По некоторым данным, Октар в целом поддерживает политику действующих властей Турции и был сторонником правящей Партии справедливости и развития с ранних лет её существования. В последние годы Октар проповедовал исламское учение на своем телеканале, создав своеобразный культ вокруг собственных трактовок Корана. Эфиры вызывали критику части общественности в том числе из-за появления в них девушек в откровенной одежде. Сам проповедник в ответ на нападки подал несколько тысяч исков против частных лиц, организаций и вебсайтов, осуждавших его деятельность.