Домой Россия Барнаульский планетарий может занять Родину ближайшие месяцы

Барнаульский планетарий может занять Родину ближайшие месяцы

68
0

Власти Барнаула планируют заняться реконструкцией кинотеатра «Родина», после которой здесь разместится планетарий, потерявший свой дом вследствие передачи здания РПЦ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на комитет мэрии по культуре, работы начнутся только после того, как из объекта съедет кукольный театр «Сказка», который также ожидает возвращения в родные пенаты после завершения долгостроя. Его окончание запланировано на I квартал текущего года.

Чиновники пояснили, что здание кинотеатра «Родина» является объектом культурного наследия краевого значения. Для его переоборудования под нужды планетария уже разработана проектная документация и составлена смета. Бумаги направлены на согласование в Алтайохранкультуру. Отмечается, что на приспособление кинозала из бюджета Барнаула выделено 16 млн рублей, хотя при утверждении городского бюджета на 2021 год на эти нужды планировалось направить 19,1 млн рублей. Вероятно, оставшаяся сумма пойдет на сопутствующую деятельность.

В данный момент площади «Родины» использует театр кукол «Сказка», который ожидает завершения реконструкции своего здания. Работы по подготовке к переезду планетария могут начаться только после ввода в эксплуатацию обновленной «Сказки». Как известно, строительство театра продолжается с 2017 года, его окончание уже неоднократно откладывалось, за это время уже сменился генеральный подрядчик, а его общая стоимость составила почти 400 млн рублей. Тем не менее, в конце октября прошлого года глава Минкультуры Алтайского края Елена Безрукова заявила, что ориентировочно обновленная «Сказка» заработает в I квартале 2021 года. Таким образом, в ближайшие несколько месяцев может стартовать и обустройство «звездного дома».

В мэрии добавили, что в зрительный зал кинотеатра для планетария планируется интегрировать купол диаметром в 9 м, установить современную цифровую систему для показа актуальных программ из космического репертуара, а также действующий прибор ZKP-1, проецирующий изображения небесных тел. «В 2021 году планируется закупить одну полнокупольную программу. Вместимость зрительного зала составит 45 посадочных мест, вечерние наблюдения за небесными объектами и дневные наблюдения за солнцем проводятся бесплатно», — отметили в профильном комитете.

Напомним, что планетарий, который является одним из старейших в России, многие годы располагался в здании, которое было построено в начале XX века как церковь «во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня». В 2019 году между мэрией и барнаульской епархией РПЦ была достигнута договоренность о возвращении религиозного объекта. Этому предшествовало несколько лет споров и протестов, в том числе и со стороны православных. К примеру, в июне 2018 года верующие собрались у здания на «молитвенное стояние в ожидании скорейшей передачи здания верующим». Молитвы возымели действие, так как в тот же месяц тогдашний глава города Сергей Дугин и митрополит барнаульский и алтайский Сергий провели встречу, в ходе которой «в интересах города и граждан» договорились о создании временной рабочей группы для разрешения вопроса.