Домой Армения «Сбер» показал приложение, которое поможет за минуту выявить COVID-19 по кашлю

«Сбер» показал приложение, которое поможет за минуту выявить COVID-19 по кашлю

54
0

"Сбер" показал приложение, которое поможет за минуту выявить COVID-19 по кашлю

«Сбер» показал приложение, которое поможет за минуту выявить COVID-19 по кашлюЛаборатория искусственного интеллекта «Сбер» разработала алгоритм, который в течение минуты может определить по голосу, дыханию и кашлю вероятность заболевания коронавирусом, говорится в сообщении компании.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Сбербанк показал, как будет работать приложение, которое поможет за минуту проверить по голосу, дыханию и кашлю вероятность заболевания коронавирусом.

На видео, которое было предоставлено агентству РИА Новости, показано, как следует проходить экспресс-тест, выбрав имеющиеся на данный момент симптомы. Среди предлагаемых вариантов в текущей версии приложения — общая слабость, кашель, температура, покраснение или боль в горле, потеря вкуса или запаха, диарея, сыпь, сухость языка, затрудненное дыхание или одышка. Также можно выбрать вариант «у меня нет симптомов».

Затем пользователю предлагается записать голос — для этого нужно будет прочитать фразу «Я надеюсь, что мои записи помогут справиться с пандемией коронавируса». Далее необходимо в течение 5 секунд записать свое дыхание, а потом нужно будет еще 5 секунд покашлять в микрофон телефона.

После того, как пользователь выполнил все необходимые действия, приложению понадобится еще несколько секунд для проверки и вынесения решения. При этом в самом приложении указывается, что вынесенное решение не является диагнозом.

Ранее «Сбер» пояснял, по какому алгоритму работает приложение. Так, звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью глубокой сверточной нейронной сети. Для её тренировки использовались только открытые данные — это более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с диагностированных пациентов в российских клиниках.

В «Сбере» подчеркнули, что внешний вид приложения будет отличаться от показанного в видео, поскольку пока это только тестовая версия.

Данный алгоритм планируется внедрить в специальное приложение, которое будет создано примерно через месяц и будет доступно в App Store и Google Play.