Домой Турция СМИ: Граждане Турции предстали перед судом за то, что назвали министра внутренних...

СМИ: Граждане Турции предстали перед судом за то, что назвали министра внутренних дел «лысым»

78
0

СМИ: Граждане Турции предстали перед судом за то, что назвали министра внутренних дел «лысым»

Ранее в 2020 году было инициировано расследование в отношении адвоката Тугая Бека, который также назвал министра «лысым». Беку было предъявлено обвинение в «оскорблении государственного служащего». Однако прокурор заявил о прекращении расследования.

По сообщению Cumhuriyet, в отношении одного из клиентов Бека также было начато дополнительное расследование на основании аналогичных обвинений.

Выяснилось, что сообщения, опубликованные под хештегом #sensuskel («заткнись, лысый»), послужившие причиной для расследования, обнаруживаются при помощи «виртуального патруля», использование которого было запрещено решением Конституционного суда, отмечает Cumhuriyet.

В статье указывается, что ранее за аккаунтами в социальных сетях следили Управление по борьбе с киберпреступностью полиции и его отделения. Их деятельность осуществлялась в Интернете и называлась «виртуальное патрулирование».

Турецкая полиция в 2017 году была уполномочена проводить расследования в виртуальной среде в поисках киберпреступлений в соответствии с постановлением правительства № 680, принятым в рамках режима чрезвычайного положения.

«Тот факт, что даже люди, назвавшие министра внутренних дел «лысым», становятся фигурантами расследований, на данном этапе является четким свидетельством того как сузились границы свободы выражения мнения», — сказал Бек.