Домой Демократия Информационная безопасность: что важно знать?

Информационная безопасность: что важно знать?

43
0

Знаете ли вы, что, по данным Foreign Affairs, в настоящее время только 2% информации не является цифровой? Для сравнения: в 2000 году в Интернете было собрано только 25% имеющихся данных.

Знаете ли вы, что в сети также есть информация о вас?

Не каждый пользователь Интернета знает, что такое киберпространство. Из определения ясно, что это виртуальное пространство для сбора, обмена информацией. Отметим, что если вас интересуют курсы по информационной безопасности, то вам нужно посетить данный сайт.

Не забывайте, что любая информация, размещенная в Интернете, должна рассматриваться как общедоступная. Поэтому, прежде чем вы решите поделиться какой-либо информацией, спросите себя, не повредит ли вам ее раскрытие. Все данные, размещенные в Интернете, рано или поздно могут быть раскрыты.

Несмотря на максимальную осторожность, некоторых ситуаций с информационной безопасностью в сети избежать невозможно. К основным угрозам относятся:

  • человеческие ошибки — утечка информации из-за упущения, незнания или умышленных действий системных администраторов или их пользователей;
  • сбои — технические проблемы с оборудованием или программным обеспечением, мешающие его нормальному функционированию;
  • бедствия — все случайные события, такие как наводнения, землетрясения, пожары и несчастные случаи, вызванные человеком, например, строительные или транспортные катастрофы, приводящие к сбоям в системе;
  • умышленные действия — атаки, направленные на хищение оборудования и информационных ресурсов.

Что защитит вашу информацию в Интернете?

Если у вас нет выбора и вам нужно передать конфиденциальные данные через Интернет, используйте подходящие инструменты. Здесь пригодится шифрование электронной почты. Благодаря этому, даже если посторонние перехватят зашифрованное сообщение, они не смогут его прочитать.

Будьте осторожны не только при использовании электронной почты. Одна из самых опасных ситуаций — это использование публичной незащищенной сети Wi-Fi. Вы никогда не можете быть уверены, были ли точки доступа на самом деле созданы определенным учреждением или компанией, или за ними стоят преступники.

Кроме того, не забывайте входить только на те сайты, адрес которых начинается с HTTPS. Это знак того, что веб-сайт защищен сертификатом, повышающим вашу безопасность. В противном случае вы рискуете потерять логины и пароли, которые могут быть использованы киберпреступниками.