Домой Турция МИД Турции: Анкара стремится улучшить отношения с Парижем

МИД Турции: Анкара стремится улучшить отношения с Парижем

63
0

МИД Турции: Анкара стремится улучшить отношения с Парижем

Чавушоглу также указал, что Анкара готова улучшить отношения со своим союзником по НАТО, если Париж проявит такую же готовность. Он добавил, что Турция и Франция работают над нормализацией отношений, и переговоры идут хорошо.

Франция и Турция неоднократно спорили по поводу политики в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе, а также по поводу публикации карикатур на пророка ислама Мухаммеда во Франции. Париж возглавил толчок к введению санкций ЕС в отношении Турции, указывает The Arab Weekly.

Чавушоглу отметил, что нынешняя напряжённость между союзниками по НАТО проистекает из того, что Париж «категорически» выступает против Турции после наступления республики в 2019 году на северо-восток Сирии против Отрядов народной самообороны оппозиционно настроенных сирийских курдов (YPG).

«Турция не категорически против Франции, но Франция была категорически против Турции со времени операции «Мирная весна»», — сказал Чавушоглу.

Анкара рассматривает YPG как террористическую организацию, связанную с боевиками, отмечается в статье.

Президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно называл вмешательство Турции в Сирию агрессией против своих партнёров по НАТО и обвинял Анкару в связях с ИГИЛ (запрещена в РФ).

«В конце концов у нас состоялся очень конструктивный телефонный разговор с моим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, и мы договорились, что должны работать над дорожной картой нормализации отношений. <…> Мы работаем над планом действий, или дорожной картой, по нормализации отношений, и всё идёт хорошо. <…> Если Франция искренна, то и Турция готова нормализовать отношения с Францией», — сказал Чавушоглу.

В прошлом месяце ЕС подготовил санкции в связи со спором Турции с членами ЕС Грецией и Кипром по поводу прав на оффшорные ресурсы в Восточном Средиземноморье, но решил отложить эти меры до марта, несмотря на ранее выдвинутые Францией ограничения против Анкары.