Домой Азия Индексировать пенсии работающим пенсионерам могут начать уже весной

Индексировать пенсии работающим пенсионерам могут начать уже весной

55
0

Индексировать пенсии работающим пенсионерам могут начать уже весной

Как считают депутаты Госдумы, если кабмин оперативно среагирует на поручение президента об отмене пенсионного моратория, индексировать пенсии всем пенсионерам начнут уже весной. Таким образом работающие пенсионеры перестанут чувствовать себя обделенными.

Индексацию работающим пенсионерам могут вернуть в 2021 году

По словам первого замглавы социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского, данные изменения созрели, поэтому нет никакой необходимости откладывать их утверждение в «долгий ящик».

«Для принятия этого решения нужен закон. Я так думаю, что правительство, получив такое поручение, проводит необходимую работу. Если документ будет оперативно внесен в Госдуму, парламент его может принять уже до марта», — пояснил представитель Совета Федерации.

Он уверен, что и депутаты, и сенаторы поддержат эту инициативу. Сенатор также привел данные, согласно которым на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется порядка девяти миллиардов рублей ежемесячно.

Рязанский также не исключил, что индексация будет проводиться по отдельным категориям работающих пенсионеров, возможно, что будет учитываться и уровень их доходов.

Трудящиеся пожилые граждане Российской Федерации не смогли получить около одного триллиона рублей, заявил экономист Игорь Николаев.

Речь идет об отмене индексации пенсий таким гражданам. Начиная с 2016 года, работающие пенсионеры потеряли значительные суммы, уверяет финансовый эксперт.

«По 2022 год эта сумма возрастет до двух триллионов рублей», — уточнил Николаев.

Вместе с этим экономист предложил возможное решение: воспользоваться ресурсами Фонда национального благосостояния и обеспечить индексацию работающим пенсионерам. К тому же до 1 февраля правительство должно предоставить решения по данному вопросу по поручению президента России Владимира Путина.

Тем временем, депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о дополнительной индексации пенсий в течение года. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Настоящим проектом федерального закона предлагается осуществлять дополнительную индексацию социальных пенсий, страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии, и в случае его принятия указанные пенсии и фиксированная выплата будут индексироваться», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщил в своем Telegram-канале Нилов, документ предлагает индексировать социальные пенсии каждый год с 1 апреля, исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера в стране за минувший год. С 1 июля предлагается проводить дополнительную индексацию, если цены будут расти быстрее прожиточного минимума пенсионера.

Страховые пенсии документ предлагает индексировать с 1 января, основываясь на стоимости одного пенсионного коэффициента, а с 2025 года — ежегодно с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год, с 1 апреля — исходя из роста доходов Пенсионного фонда РФ.