Домой Армения Пашиняна неоднократно призывали остановить войну – бывший врио главы СНБ

Пашиняна неоднократно призывали остановить войну – бывший врио главы СНБ

46
0

Пашиняна неоднократно призывали остановить войну – бывший врио главы СНБ

Пашиняна неоднократно призывали остановить войну – бывший врио главы СНБРуководивший армянской спецслужбой в разгар войны Микаел Амбарцумян заявил, что премьеру регулярно докладывали об обстановке на фронте, говоря, что все ведет к поражению.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Бывший врио Службы нацбезопасности Армении Микаел Амбарцумян заявил, что он и коллеги-силовики неоднократно призывали премьера Никола Пашиняна остановить войну в Карабахе, но этого не случилось вовремя. Об этом он сказал в интервью 5-му каналу.

По словам Амбарцумяна, работавшего в должности врио в самый разгар войны – с 8 октября по 7 ноября, — руководство силовых структур Армении, в частности, СНБ, Генштаба, — в ежедневном режиме докладывало премьер-министру о ситуации на фронте, отмечая необходимость скорейшего прекращения войны. Одно из заседаний Совбеза, в котором он принимал участие, состоялось 19 октября, во время которого начальник Генштаба Оник Гаспарян подробно представил обстановку, сказав, что «мы идем к поражению», и нужно остановить войну.

«Если мне память не изменяет, того же мнения придерживался и (министр обороны) Тоноян. Присутствовали также представители оппозиционных фракций – Арман Абовян и Эдмон Марукян. Тем не менее, решения о прекращении войны не было принято. Потом из заявлений президента России и других источников стало ясно, что 19 октября было аналогичное предложение со стороны российского руководства. Предлагались конкретные пункты, что нужно делать. По сути, предлагалось воплотить в жизнь план Лаврова», — отметил Амбарцумян.

Пашинян не изменник — бывший и. о. главы СНБ о том, что нужно делать сейчас>>

Сам бывший силовик особо отмечает предложение о вводе российских миротворцев в Арцах, что дало бы гарантии безопасности и предотвратило бы потерю Гадрута и Шуши. Но почему армянское руководство не согласилось с этим, Амбарцумян не может сказать. По его словам, эти предложения не озвучивались ни в Совбезе, ни в обществе. Он заверил, что 7 ноября, в день его отставки, он не знал об этих предложениях, но потом, когда узнал от коллег, немало удивился, мол, почему власти не соглашаются, почему медлят.

Амбарцумян также добавил, что еще с лета 2020 года Пашиняну подробно докладывалось об оружейных закупках Азербайджана – из Турции и других стран. Говорилось также о приобретении им пресловутых «Байрактаров». Причем информация поступала и из закрытых источников.