Домой Армения Оппозиция использует нецивилизованные методы борьбы, считает Беглоян

Оппозиция использует нецивилизованные методы борьбы, считает Беглоян

89
0

Оппозиция использует нецивилизованные методы борьбы, считает Беглоян

Кабинет Пашиняна и есть «правительство национального согласия»: депутат об идее СаркисянаПолитический кризис в Армении, по мнению депутата от правящей партии, существует только в социальной сети Facebook.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Действующий кабинет министров во главе с Николом Пашиняном представляет подавляющее большинство армянского общества, сказала Sputnik Армения депутат парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Ануш Беглоян, комментируя предложение президента страны о создании «правительства национального согласия».

Президент Армен Саркисян написал статью «На пути к «Четвертой Республике», отметив, что единственный выход из кризиса в Армении – это проведение внеочередных выборов в парламент. До этого с помощью одной из легитимных, сбалансированных и беспристрастных ветвей власти — института президента — должно быть сформировано «правительство национального согласия». 

Беглоян обратила внимание на то, что власти инициировали политические консультации, а сам премьер отметил, что не против проведения внеочередных выборов, если политические силы сами готовы к этому.

«Но как вы знаете, это предложение было отвергнуто основными политическими силами. Это говорит о том, что, несмотря на призыв президента, большая часть оппозиционных сил не готова в них участвовать. Они предпочитают нецивилизованный метод политической борьбы», — отметила Беглоян.

Что касается вопроса формирования указанного президентом «правительства национального согласия», то события последних 1,5 месяцев, по словам депутата, показали, что у власти находится именно такое правительство.

«Мы видели, что никакого чувствительного общественного требования нет. А разделение и поляризация в обществе существует только в теории. Это пиар-ход. У нас есть легитимно избранный парламент, значительно измененный состав правительства. И существует национальное согласие в том, что этот парламент и это правительство представляют подавляющее большинство общества», — отметила Беглоян.

По ее словам, нынешнее правительство так или иначе реализует и указанные президентом необходимые шаги: 1- устранение последствий войны, 2- подготовка и реализация дорожной карты по выводу страны из политического и экономического кризиса, 3 — реформа нормативно-правовой базы с целью создания необходимых условий для предстоящих выборов в разумные сроки.

В частности, Беглоян отметила, что практически ежедневно общество узнает о действиях, направленных на решение вопросов возвращения пленных. В конце года парламент принял ряд важных решений для заботы о нуждах раненых и семей погибших военных, а также помощи другим пострадавшим.

Что касается второго пункта, Беглоян не видит политического кризиса в Армении.

«Политический кризис в Армении существует только в социальной сети Facebook. Если войти в Facebook, то можно увидеть и поляризацию общества, и политический кризис, и многие другие явления», — сказала Беглоян.

Она выразила надежду, что президент не воспринимает Facebook как адекватное отражение общества. Опыт показал, что действительная жизнь и Facebook в Армении живут в параллельных реальностях.

Что касается экономического кризиса, то развитию мешают коронавирус и последствия войны. Любая страна после войны и все страны в условиях пандемии имеют экономические проблемы. Для преодоления препятствий были проведены серьезные кадровые перестановки.

Беглоян считает, что власти представляют интересные программы, которые обсуждаются, в том числе, и с министром экономики.

«Нам необходимо просто работать, меньше говорить, кричать, меньше распространять тревогу. Каждый должен работать на своем месте, продвигаться в рамках существующих программ и справляться со сложностями. Они имеют объективные причины, они преодолеваются не политическими шагами, а ежедневной работой», — сказала Беглоян.

Что касается пункта о подготовке необходимой нормативно-правовой базы (Избирательного кодекса, закона о партиях и, конечно, Конституции, ред.), то власти уже инициировали соответствующие изменения (например, в законе о партиях). Работа над реформой Избирательного кодекса идет, в том числе, в рамках консультаций с оппозиционными силами и обществом, законопроект будет вскоре представлен в парламенте.

Власти готовы рассматривать различные инициативы и по вопросам Конституционных изменений.

В этом плане, по ее словам, с президентом разногласий нет.

Отметим, президент Армен Саркисян в своей статье, завил, что Армения проиграла тогда, когда сочла миссию по возвращению Арцаха выполненной. Таким образом, общество обмануло само себя, что и способствовало поражению.