Домой Турция В США начался судебный процесс против турецкой хакерской группы

В США начался судебный процесс против турецкой хакерской группы

86
0

В США начался судебный процесс против турецкой хакерской группы

Haber7 указывает, что правительство США обвиняет группу в «ведении кибервойны против Соединённых Штатов».

«Мы считаем, что за этим также стоят члены террористической организации ФЕТО*, бежавшие в Соединённые Штаты», — сказал Мехмет Исхак, генеральный менеджер команды Ayyıldız. Напомним, что Анкара считает Фетхуллаха Гюлена организатором путча 2016 года.

Исхак также добавил, что его группа нацелилась на террористические организации, такие как Рабочая партия Курдистана (РПК) и организация Гюлена.

Издание отмечает, что в июне Греция, как сообщается, наняла 80 хакеров для противодействия угрозам, представленным командой Ayyıldız, которая, как утверждается, была основана в 2002 году в Новой Зеландии и теперь имеет филиалы по всему миру.

Группа активизировала свою деятельность после коррупционных дел 17-25 декабря, направленных против последователей Гюлена, а также других оппозиционных деятелей. Организация взломала электронную почту и аккаунты в социальных сетях оппозиционных деятелей и критически настроенных журналистов, опубликовав личные сообщения на своих аккаунтах в социальных сетях команды Ayyıldız до и после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. Твиттер-аккаунты команды Ayyıldız с большим количеством подписчиков неоднократно блокировались Twitter. Группа отрицает какие-либо официальные связи с турецким правительством.

В декабре Gulf Today сообщало, что группа «якобы взломала твиттер-аккаунт болливудского актера Амитабха Баччана» в 2019 году. Индийский новостной сайт MyNation заявил, что хакеры «нацелены на высокопоставленных пользователей, которые имеют сильную фанатскую базу, чтобы их сообщение было широко распространено».

The Times of Israel также сообщала о ряде хакерских атак этой группы на израильских чиновников. В январе 2018 года группа завладела Twitter-аккаунтом Доре Голд, бывшего советника премьер-министра Биньямина Нетаньяху и посла в ООН.

Кроме того, в 2017 году ряд британских таблоидных газет писали, что турецкая группа взломала сайт начальной школы North Mundham Primary School близ Чичестера, Западный Суссекс, и оставила на сайте школы националистические лозунги.

Совсем недавно IndyTurk отметил, что «в 2020 году утверждалось, что они получили 100 тысяч документов путём взлома сотрудников ЦРУ».

*Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена до попытки переворота. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».