Домой Турция Эрдоган: За протестами студентов в Стамбуле стоят террористы

Эрдоган: За протестами студентов в Стамбуле стоят террористы

68
0

Эрдоган: За протестами студентов в Стамбуле стоят террористы

Оппортунисты использовали «назначение» ректора, чтобы спровоцировать хаос в турецких университетах, цитирует сайт Diken слова Эрдогана, прозвучавшие в речи по случаю открытия шоссе и моста на юго-востоке Турции.

Замечания президента прозвучали, после того как турецкая полиция в пятницу задержала 30 человек в столице Анкаре, устроивших демонстрацию в поддержку недавних студенческих протестов в Стамбуле.

Сотни студентов приняли участие в акциях протеста против назначения Мелиха Булу ректором престижного Босфорского университета президентским указом, отменяющим предыдущий закон, требовавший, чтобы ректоры избирались путём голосования.

Критики говорят, что назначение Булу, который безуспешно баллотировался в качестве кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на всеобщих выборах 2015 года, подрывает академические свободы в то время, когда правительство обещает демократические реформы.

«Мы вместе следуем за теми, кто превращает обычное назначение на должность в возможность вызвать хаос в наших университетах. Такие действия, в которых люди, связанные с терроризмом, находятся в авангарде, не имеют ничего общего с демократией, поиском справедливости или свободой мнения или выражения», — подчеркнул Эрдоган.

По сообщению агентства Анадолу, полиция в рамках соблюдения мер по борьбе с COVID-19, попыталась разогнать демонстрантов, выразивших сочувствие студентам Босфорского университета в парке Гювен в Анкаре. Задержано 30 человек.

Ранее в тот же день прокуратура Стамбула выдала ордера на арест в отношении двух студентов и освободила 20 под судебный контроль за их предполагаемую роль в протестах.

Губернатор Стамбула также запретил студентам проводить демонстрации перед Босфорским университетом, сославшись на опасность распространения вируса COVID-19.