Домой Армения Партия Назарбаева лидирует на выборах в Казахстане с 71,97% – exit poll

Партия Назарбаева лидирует на выборах в Казахстане с 71,97% – exit poll

56
0

Партия Назарбаева лидирует на выборах в Казахстане с 71,97% – exit poll

Партия Назарбаева лидирует на выборах в Казахстане с 71,97% – exit poll Предварительный опрос избирателей свидетельствует, что в парламент Казахстана могут пройти представители трех партий — тех же самых, которые представлены в мажилисе и сегодня.

ЕРЕВАН, 10 янв ─ Sputnik. Партия Nur Otan побеждает на парламентских выборах в Казахстане, получив поддержку 71,97% избирателей, свидетельствуют результаты exit poll, проведенного исследовательским институтом «Когамдык пікір» (Общественное мнение), передает Sputnik Казахстан.

Голосование по выборам депутатов мажилиса (нижняя палата) парламента и маслихатов (местные представительные органы власти) на всей территории республики закончилось в 21.00 по времени Нур-Султана, идет подсчет голосов.

  • Народная партия Казахстана (бывшие коммунисты) – 9,03%
  • Nur Otan («Свет Отечества») – 71,97%
  • Народно-демократическая партия «Ауыл» («Село») – 5,75
  • Демократическая партия «Ак Жол» («Светлый путь») – 10,18%
  • Политическая партия «Адал» («Честность, справедливость») – 3,07

Партии расположены в порядке, указанном в бюллетене.

Для прохождения в мажилис (нижнюю палату парламента) партии должны набрать не менее 7% от общего числа голосов.

Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Для прохождения в мажилис партии должны преодолеть 7-процентный барьер. Еще девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана (АНК) — консультативно-совещательным органом, возглавляемым экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым и представляющим интересы всех этносов, проживающих в республике. Срок полномочий депутатов мажилиса — пять лет.