Домой Грузия История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января

История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января

66
0

Страшный день, который будет отмечаться в России 11 января 2021 года, появился в календаре со времён становления православия на территории Киевской Руси. История возникновения данного торжества, так же как и большинство традиций его отмечания, берут своё начало ещё с первых лет христианства.

История возникновения Страшного дня 11 января

История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января

По библейским преданиям, еврейский правитель Ирод узнал от путешествующих волхвов и пророков, что в Иудее должен родится новый царь Израиля. Боясь, что Младенец в будущем лишит его власти, тиран повелел найти новорождённого и уничтожить. Так, как никто не мог сказать определённо, какое дитя из родившихся является будущим Царём, Ирод приказал убить всех младенцев на землях Израиля. Ещё одним названием данного праздника является День избиения младенцев.

История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января

В Евангелии от Матфея описано, как по приказу Ирода солдаты врывались в дома и на глазах обезумевших родителей убивали их младенцев. Всего за тот злополучный день в Израиле было уничтожено около 14 тыс. детей в возрасте до 2 лет. Однако Иисус Христос, который и являлся обещанным израильскому народу пророками Царём никак не пострадал в той бойне – Ангел Божий, явившийся во сне Иосифу предупредил плотника, чтобы тот, взяв жену свою Марию и сына, бежал из земель иудейских в Египет.

История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января

В последствии христианская церковь канонизировала всех младенцев и детей, которые были убиты в Страшный день. Считается, что все эти дети являются первыми мучениками, пострадавшими во имя Иисуса Христа.

Традиции отмечания Страшного дня на Руси

История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января

С древних времён Страшный день 11 января (29 декабря по старому стилю) в народе считался одним из самых несчастливых в году. Как правило, в эту дату начинали крепчать и устанавливаться сильные морозы – славяне верили, что это злые холодные божества окутывают землю. После принятия Русью христианства с языческими верованиями сплетались и библейские предания о заблудших душах и нечистой силе, слоняющихся в эту пору по земле и принося неудачи, и даже горе повстречавшим её.

Веря в такие легенды, люди на Руси старались в Страшный день никогда не отправляться в путешествия или странствия. В эту дату принято было сидеть дома и заниматься хозяйством.

История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января

Страшный день приходился на период Рождественских Святок, которые у славян на Руси были традиционной порой для всяческих гаданий и ворожбы. В основном этим занимались женщины и незамужние девушки. Главными «объектами» гаданий конечно же были суженые и женихи, однако часто ворожили и на урожай хлеба. Особенно если предыдущий год был засушливым и неурожайным.

Народные приметы 11 января в «Страшный день»

История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января

С древних времён на Руси люди пристально следили за погодой и любыми изменениями в окружающем мире. По таким наблюдениям и были обозначены приметы на каждую дату, в том числе и на Страшный день.

Люди верили, что если сегодня:

  • с самого утра и весь день тепло – быть весне ранней;
  • по небу облака низко ходят – к сильному похолоданию;
  • сильная метель – июль будет дождливый;
  • снег идёт хлопьями – к скорой оттепели;
  • вечером дым из труб спускается к земле – к сильному снегопаду;
  • пар и дым ночью поднимаются вертикально вверх – к сильному морозу.

По православным Святцам сегодня свои Святые именины празднуют Вениамин, Григорий, Иван, Лаврентий, Марк, Фаддей, а также Агрипина, Анна, Варвара, Евдокия, Евфросинья, Матрона и Наталья. В качестве оберега и талисмана для людей, родившихся в этот день, подойдёт оникс.

<!—