Домой Армения Жапаров набирает 79% голосов после обработки 92% бюллетеней на выборах президента Киргизии

Жапаров набирает 79% голосов после обработки 92% бюллетеней на выборах президента Киргизии

53
0

Жапаров набирает 79% голосов после обработки 92% бюллетеней на выборах президента Киргизии

У Кыргызстана появился новый президент — Садыр ЖапаровЗа Жапарова отдали свои голоса 1 миллион 40 тысяч человек. На втором месте — Адахан Мадумаров с 6,6%, за него проголосовали 86,5 тысячи.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Садыр Жапаров набирает 79% голосов после обработки 92% бюллетеней и побеждает в первом туре на выборах президента Кыргызстана, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на ЦИК страны.

Согласно данным, за Жапарова отдали свои голоса 1 миллион 40 тысяч человек. На втором месте — Адахан Мадумаров с 6,6%, за него проголосовали 86,5 тысячи.

В Киргызстане 10 января прошли досрочные выборы президента страны. Предыдущий всенародно избранный лидер Сооронбай Жээнбеков вынужден был подать в отставку на фоне массовых протестов в октябре 2020 года. На главный пост страны претендуют 17 человек — политики, чиновники, бизнесмены и силовики. Принять участие в выборах президента по республике и за рубежом смогут более 3,5 миллионов киргзыстанцев. Порога явки на выборах нет — они будут признаны состоявшимися при любом числе проголосовавших.

В один день с выборами главы государства в республике прошел референдум по определению формы правления в стране. Гражданам необходимо выбрать из трех предложенных вариантов: «президентская форма правления», «парламентская форма правления» и «против всех». За президентскую форму проголосовали, по предварительным данным, свыше 81% избирателей.