Домой Армения Почему армянского тренера в Фергане прозвали »Узбекским Фергюсоном»?

Почему армянского тренера в Фергане прозвали »Узбекским Фергюсоном»?

63
0

Почему армянского тренера в Фергане прозвали ''Узбекским Фергюсоном''?

Почему армянского тренера в Фергане прозвали »Узбекским Фергюсоном»?В качестве главного тренера он становился пятикратным чемпионом Узбекистана, двукратным обладателем кубка, пять раз признавался лучшим тренером этой страны.

Чтобы понять феномен Юрия Саркисяна, надо посмотреть на пройденный путь этого прославленного специалиста. В его тренерской копилке — пять титулов чемпиона Узбекистана, два выигранных кубка страны. Кроме того, он пять раз признавался лучшим тренером Узбекистана. Саркисян дважды становился у руля национальной сборной этой среднеазиатской страны. За большой вклад в развитие футбола в Узбекистане Юрий Саркисян награжден орденами »Дустлик» и »Мехнат Шухрати».

Наш соотечественник 26 лет руководил камандой »Нефтчи» из города Фергана. Как тренер он был энергичен, трудолюбив и требователен. Эти качества он привил и своим воспитанникам, более трех десятков которых стали заслуженными мастерами спорта. За долгие годы работы в любимой команде специалисты и местные СМИ окрестили Юрия Саркисяна »Узбекским Фергюсоном».

Известный армянский тренер родился 30 мая 1947 года в городе Сойлан (ныне Вайк, Армения). Юрий был подростком, когда его родители переехали в Узбекистан. Именно с этой республикой будет связан дальнейший футбольный путь Саркисяна. Юрию был 21 год, когда он подписал контракт со своим первым клубом »Металлург» из Алмалыка. Поиграв один сезон в этой команде, Саркисян перебрался в Термез, где выступал за »Автомобилист» и »Спартак’. Через несколько лет он отыграл один сезон за »Шахриханец». По отзывам современников, Юрий Саркисян был нападающим высокого класса, быстро ориентировавшимся в сложных игровых ситуациях и нередко завершавшим атаки партнеров красивыми голами.

«Аделанте, «армениос»: экс-игроки сборной Армении рассказали о великом аргентинце>>

В 1976 году судьба связала его с ферганской командой »Нефтяник», в историю которой он впишет немало славных страниц и станет кумиром местных болельщиков. Именно в этом клубе раскрылся футбольный талант Саркисяна. Последующие годы он провел в «Нефтянике», став автором 96 голов. Там же, в Фергане, он в 1982 году завершил карьеру футболиста.

Саркисяна с юношеских лет привлекала тренерская работа, в которой он видел свое будущее после завершения карьеры футболиста. В 1985 году Юрий окончил Высшую тренерскую школу, получив диплом тренера высокой квалификации. Свою деятельность он начал через два года в родном »Нефтянике», где занимал должность главного тренера на протяжении 26 лет. Главных достижений в своей истории ферганский клуб добился благодаря Юрию Саркисяну. С 1987 по 1989 годы клуб под его руководством неизменно становился победителем 7-й зоны второй лиги чемпионата СССР. В 1990 году «Нефтяник» стал победителем второй лиги восточной зоны и завоевал право играть в первой лиге. За эти успехи Саркисян был признан заслуженным тренером Узбекистана.

«Чертова дюжина» Безика, или Как наш соотечественник стал бомбардиром высшей лиги Ирана>>

После распада СССР «Нефтяник» стал выступать в чемпионате Узбекистана. Клуб, переименованный в »Нефтчи», стал флагманом узбекского футбола. Если в первом чемпионате титул победителя пришлось разделить с ташкентским »Пахтакором», то в следующих трех первенствах »Нефтчи» под руководством армянского специалиста трижды уверенно завершал турнир на первом месте. Клуб стал чемпионом Узбекистана и в 2001 году. »Нефтчи» также девять раз выигрывал серебренные и один раз бронзовые медали чемпионата. В 90-е годы ферганская команда успешно выступала и на международной арене, становясь серебряным призером Кубка Содружества (1994) и бронзовым призером азиатского клубного чемпионата (1995).

»Моя команда всегда подчинялась принципу Лобановского: »Дисциплина всегда выше качества игры». В результате, кто бы ни играл, мы всегда были на лидирующих позициях. Для нас важны не имена, а результат и дисциплина»,- говорит прославленный армянский тренер.

Вовсе не случайно Федерация футбола Узбекистана, вдохновленная такими успехами, дважды предлагала Юрию Саркисяну (в 1996 и 2000 гг) возглавить национальную сборную этой страны. Известный специалист не оставил любимую игру и в 2013 году, после завершения тренерской работы. Точнее ему попросту не дали этого сделать. Узбекский клуб »Бунёдкор» предложил опытному Саркисяну пост советника главного тренера. Наш соотечественник по сей день работает в этом статусе.

Кстати, 70-летие Юрия Саркисяна в »Бунёдкоре» отметили особенно торжественно и пышно. Тронутый таким отношением к себе, Саркисян выразил искреннюю признательность болельщикам, с которыми, будучи занятым на тренерской работе, общался не так уж и часто. Саркисян, которого любят не только в Фергане, но и во всем Узбекистане, признался, что не ожидал столь горячей поддержки.