Домой Обзор СМИ «Закупка блохерских жоп»: Собянина снова подловили на оплате народного восторга

«Закупка блохерских жоп»: Собянина снова подловили на оплате народного восторга

84
0

«Закупка блохерских жоп»: Собянина снова подловили на оплате народного восторга

Сразу несколько инстаграмеров как под копирку опубликовали посты с восторгами по поводу выпавшего в столице снега и умоляли коммунальщиков его не убирать.

«Никогда такого не было, и вот опять», — описывают в телеграме конфуз, постигший московскую мэрию во главе с Сергеем Собяниным. Он уже не впервые попадается на том, что за плату привлекает на свою сторону блогеров, чтобы те наводнили соцсети положительными для столичных властей отзывами. На сей раз поводом для проплаченных восторгов стал выпавший в мегаполисе снег, который «так невероятно прекрасен, что его жалко убирать с улиц!»

Пиар-схема была разыграна за несколько дней до Нового года. В сетевых аккаунтах Комплекса городского хозяйства 25 декабря появился пост о том, что в Москве «произошло настоящее новогоднее чудо — с утра выпало более 8 см снега!»

Мощный снегопад был вызван пришедшим в столичный регион атлантическим циклоном «Грета». Из-за сильного ветра вкупе с обильными осадками пришлось объявить «желтый» уровень погодной опасности. «Для Москвы это очень много, ожидается снежный коллапс! И гололед, и метель не исключена», — предупреждал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По данным на утро 25 декабря, высота снежного покрова в столице в отдельных местах достигла 20-25 сантиметров.

И вот в стандартном, казалось бы, отчете об уборке снега после спрогнозированного синоптиками сильного снегопада появился странный пассаж: «Горожане просили нас дать снегу немного полежать — даже запустили хештег #нетрогайснегэтонановыйгод». И действительно, у многих блогеров в инстаграме появились фотографии со снегом и бодро-оптимистичными подписями.

«Закупка блохерских жоп»: Собянина снова подловили на оплате народного восторга «Закупка блохерских жоп»: Собянина снова подловили на оплате народного восторга

Но выглядело это все подозрительно и кампанейски: на каждом снимке присутствовала либо снегоуборочная техника, либо убирающие снег вручную дорожники. В текстах тоже часто упоминались городские хозяйственники: «Наконец-то выпал снег, и так не хочется, чтобы работники ЖКХ его убирали», «Я мешала местным дворникам и снегоуборочным машинам его убирать» и т.п.

В целом при несущественном различии текстов все они содержат ключевую фразу, воспроизведенную с незначительными вариациями: «Пожалуйста, работники ЖКХ, не трогайте (не убирайте) его (снег, снежок) подольше (побольше)».

Эти шитые белыми нитками восторженные отзывы вызвали закономерную реакцию. «Никогда Собянин не кормил говноблохеров, и вот опять… Именно на закупку блохерских жоп идут налоги москвичей (не считая украшений и нарядов помощницы оленевода Анастасии Раковой)», — комментирует подборку телеграм-канал «Двач».

«Закупка блохерских жоп»: Собянина снова подловили на оплате народного восторга «Закупка блохерских жоп»: Собянина снова подловили на оплате народного восторга «Закупка блохерских жоп»: Собянина снова подловили на оплате народного восторга

В комментариях у самих блогеров люди тоже издеваются в открытую: «ммм чуть-чуть денег перепало от Собянина, каеф», «Как разочароваться в блогере», «Я сначала подумал, что это искренний пост», «За лавэ от Собянина», «продажная сережа с деньгами из бюджета»,

«Очень грустно, что такой молодой, а уже торгует репутацией. Политическая реклама Московской мэрии — это очень низкий поступок. Так как она появилась у многих блогеров одновременно, то едва ли не было согласования. Очень жаль», — посетовал под одним из постов пользователь с ником staroselskii.

«А что, мэрия теперь заказывает рекламу у блогеров? Чтобы не убирать снег? Так что, дешевле???» — задается вопросом девушка с ником anna_dasi.

Действительно, это уже не первый случай, когда определенная когорта блогеров организованно выступает с восторгами по поводу работы московских властей. «Продажные блогеры перед каждыми выборами однообразно пишут, что Москва «похорошела при Собянине», — заявлял штаб оппозиционера Алексея Навального в октябре 2020 года, в публикации, приуроченной к девятилетию пребывания мэр столицы на своем посту.

В июле 2018 года сразу несколько блогеров опубликовали на YouTube однотипные ролики, в которых рассказывали о преобразованиях в Москве, изменивших город к лучшему. По данным телеграм-канала «Методичка», хотя ни в одном из видео не упоминался сам Собянин, каждый автор-публикатор получил от 500 тысяч до 1 млн рублей через агентство WildJam, которое якобы выступает субподрядчиком на подобных контрактах.

Реакцией на многочисленные славословия в адрес московского градоначальника стала волна пародий и насмешек в тех же соцсетях: пользователи издевательски благодарили Собянина за что-нибудь само собой разумеющееся или за собственные достижения.

Начал этот тред пользователь «историк-алкоголик» (@AlcoHistory), опубликовавший твит следующего содержания:

«10 лет назад я развёлся с первой женой. Это был тяжелейший момент в моей жизни, закончившийся нервным срывом и депрессией. Но даже тогда я не мог представить, как изменится Москва за время работы Сергея Собянина, теперь это комфортный европейский город, чистый и красивый».

«Выражаю огромную признательность мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за то, что у меня сегодня при варке картошечка не развалилась, а получилась в меру мягонькой и румяной. Как же нам повезло с мэром, ребята!» — писал в твиттере пользователь Игорь Юрьевич (@igorkitchenko).

«Спасибо Собянину за день, за ночь и за сына, и за дочь», — благодарила мэра Наденька (@linnlilu).

«Сегодня занималась сексом. Во время оргазма сказала ‘Спасибо Собянину’. Мой встал, куда-то ушел, через полчаса принес суши, розы и новый электрический самокат. Спросил ‘покатаемся по Москве?’. Я сказала ‘да’», — иронизировала Дарья Насонова (@taumos).

Не меньше издевок обрушилось на рэперов Тимати и Гуфа, которые аккурат накануне выборов выпустили клип на песню «Москва», восхвалявшую достижения столичных властей. На YouTube это видео начало бить рекорды по количеству дизлайков, после чего было оттуда удалено.

«Лично мое мнение такое: он хотел сделать подарок городу. Его в принципе никто никогда не может остановить, если он что-то хочет сделать. Я считаю, что клип очень красивый, то есть видеоряд, который он использовал. Если бы песню выпускал я, то написал бы другую», – объяснял потом «Блокноту» глава группы компаний Black Star Павел «Пашу» Курьянов.