Домой Армения Армения должна восстановить сферу туризма, не забывая про Арцах — эксперт

Армения должна восстановить сферу туризма, не забывая про Арцах — эксперт

61
0

Армения должна восстановить сферу туризма, не забывая про Арцах - эксперт

Нужно восстановить сферу туризма в Армении и подключить Карабах: эксперт раскрыл скобкиПредседатель Федерации туризма рассказал, что происходит в этой сфере и как можно избежать столь явно ожидаемого краха в изменившихся реалиях.

ЕРЕВАН, 30 дек — Sputnik. Власти Армении должны разработать специальную программу по спасению сферы туризма от краха, который угрожает этой отрасли экономики с учетом убытков 2020 года. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Эксперт считает, если министерство экономики на самом деле планирует добиться двузначного экономического роста, то должно уделить особое внимание именно сфере туризма. По его словам, программы по смягчению последствий пандемии коронавируса дали определенный результат, но на данный момент надо подумать о новых проектах поддержки сферы с учетом последствий войны в Карабахе.

«Без развития туристической сферы обеспечить двузначный экономический рост маловероятно, эта сфера может быть ведущей отраслью», — сказал он.

Апресян отметил, что в мире уже научились жить с коронавирусом и влияние пандемии не такое сильное, как в начале года. Вместе с этим на сферу туризма в Армении серьезное негативное влияние оказала война в Нагорном Карабахе. Возникла необходимость в проведении большого объема работ с посольствами, армянскими общинами стран, рынки которых являются для Армении целевыми. Нужна маркетинговая политика, нацеленная на то, чтобы в этих странах Армения не воспринималась как опасная для визита страна.

Вместе с этим необходимо включить Арцах в туристические пакеты, во время экскурсий непременно проводить информирование путешественников о тех историко-культурных памятниках, которые остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

«Это имеет не только экономическое значение, но и большое культурное и политическое. Так мы сможем развить экономики двух республик, а также восстановить имидж и сохранить культурные памятники на перешедших Азербайджану арцахских территориях как в физическом плане, так с точки зрения представления их истинной истории», — сказал эксперт.

Однако, подчеркнул специалист, необходимо сперва восстановить сферу туризма в целом. Апресян отметил, что вопреки ожиданиям внутренний туризм деле не зафиксировал большого роста, хотя некоторые подвижки были заметны. Благодаря этому, гостиницы в областях и туристические компании, хоть как-то представленные в сфере внутреннего туризма, получили определенную прибыль и смогли покрыть расходы. Но есть и такие, которые не сумели противостоять этому вызову и закрылись. Их количество не так велико.

«Наблюдалась некоторая новогодняя активность, но не такая, как прежде. В основном это те, кто не отмечает праздники дома, а предпочитает оторваться от реальности на несколько дней. Это приведет к развитию регионов, сохранению сферы туризма», – заключил Апресян.

Отметим, по данным министерства экономики, за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года количество туристов сократилось на 75,5%. В текущем году Армению посетили 327 735 тысяч человек. Согласно данным Всемирной туристской организации, за период январь-октябрь 2020 года спад в туристической сфере составил 72%, путешествовало на 900 миллионов человек меньше, чем в тот же период прошлого года.