Домой Армения Никакого локдауна — министр экономики против инициативы Минздрава Армении

Никакого локдауна — министр экономики против инициативы Минздрава Армении

63
0

Никакого локдауна - министр экономики против инициативы Минздрава Армении

Минэкономики Армении против продления на полгода карантина из-за COVID-19Одиннадцатого сентября 2020 года правительство Армении ввело в стране карантин из-за пандемии коронавируса до 11 января 2021 года вместо действовавшего ранее чрезвычайного положения.

ЕРЕВАН, 7 янв – Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян заявил в четверг, что возглавляемое им ведомство не поддерживает идею минздрава о продлении на шесть месяцев коронавирусного карантина, срок которого истекает 11 января.

Ранее пресс-секретарь министерства здравоохранения Алина Никогосян сообщила, что минздрав направил в правительство проект решения о продлении на шесть месяцев карантина. По ее словам, это вызвано сложившейся ситуацией с коронавирусом.

«Мы против такого решения. На самом деле пресс-секретарь министерства здравоохранения немного поспешила, так как это решение не обсуждалось с министерством экономики. Предложение мы обсудим и только при очень весомых аргументах можем согласиться с его некоторыми пунктами», — сказал Керобян в интервью Общественному телевидению Армении.

Он отметил, что сейчас «экономике нужен кислород». «Нужно сделать все, чтобы экономика работала максимально открыто», — отметил министр.

Ранее парламент Армении принял законодательный пакет, предусматривающий механизмы борьбы с эпидемией коронавируса посредством карантина без правового режима чрезвычайного положения.

Законопроект допускает установление в рамках карантина (в случае угрозы заноса или распространения инфекционных заболеваний) особого режима въезда и выезда в зоне эпидемии, временное прекращение или ограничение сообщения через госграницу, ограничение на свободное передвижение граждан и транспортных средств, обсервацию, самоизоляцию и изоляцию. По данным Минюста Армении, поправки предусматривают возможность принятия и более строгих мер, в частности, введение ограничений на проведение собраний и общественных мероприятий, передвижение товаров.

Вместе с тем, в условиях карантина не действует система электронного отслеживания для определения местонахождения граждан, а также запрет на экономическую деятельность и проведение выборов. Организация митингов и демонстраций сейчас в Армении разрешена при соблюдении правил безопасности.