Домой Грузия В Госдуме рассмотрят вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам

В Госдуме рассмотрят вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам

50
0

Предположительно с весны 2021 года работающие пенсионеры смогут получать проиндексированные пенсии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутатов Госдумы. Накануне стали известны подробности грядущего восстановления индексации трудящимся гражданам.

Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию в 2021 году: свежие данные из Госдумы

В парламенте подчеркнули, что для это должен быть принят соответствующий закон. В случае, если кабинет министров своевременно внесет его проект, есть основания полагать, что он будет принят до марта, пояснили в Госдуме. Глава государства Владимир Путин дал поручение кабмину до февраля подготовить соответствующие предложения.

Председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов считает, что решение о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам может прозвучать на Послании президента Федеральному собранию. По его словам, сейчас необходимо решить вопрос источников финансирования, так как федеральный бюджет и бюджет ПФР на 2021 год уже утверждены без учета индексации пенсий работающим, пояснил он.

Ранее глава государства Владимир Путин пообещал работающим пенсионерам возобновление индексации пенсий в 2021 году. Разработать соответствующие решения правительство должно до 1 февраля 2021 года.

Индексация пенсий в России является закрепленным Конституцией моментом со дня принятия поправок в основной закон. Теперь ежегодное повышение государственных выплат пожилым людям является обязательством власти, независимо от экономической ситуации в государстве. Размер индексации ежегодно будет устанавливаться правительством. Зависеть он будет от уровня инфляции и от наполненности бюджета страны.

В поправках не уточняется, что индексировать пенсии должны только неработающим пенсионерам. Речь в Конституции идет о всех гражданах пенсионного возраста. И заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам теперь является незаконной, из-за чего власти приходится возвращаться к болезненному для общества вопросу.

В Министерстве финансов в октябре 2020 года заявили, что денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам в бюджете нет. А если таковые и появятся, то направить средства лучше в помощь тем пожилым гражданам, которые не имеют дополнительных источников дохода. Но такое развитие событий идет вразрез с поправками, внесенными в Конституцию.

Депутаты Государственной Думы, выступающие за возвращение к индексации пенсий работающих пенсионеров, замороженной в 2016 году, даже собирались подавать жалобу в Конституционный суд. Но обращение пока не требуется, так как правительству еще раз проработать этот вопрос поручил глава государства, Владимир Путин.

Когда будет индексация пенсий работающим пенсионерам России

Пока дата индексации пенсий работающих пенсионеров России остается неизвестной. Но свои идеи по поводу возобновления ежегодного повышения выплат трудящимся гражданам правительство должно представить до 1 февраля 2021 году.

В Государственной Думе уверены, то при оперативном принятии соответствующих законов, проиндексировать пенсии можно будет уже в марте 2021 года. Разработка дополнительных законов не требуется — в Думе уже «лежит» три законопроекта, и депутатам необходимо лишь выбрать тот, который будет соответствовать реальной экономической ситуации в стране.

Главная загвоздка состоит не в том, чтобы принять законопроект, а в поиске источников финансирования для его последующего выполнения. Экономисты предлагали власти сразу несколько вариантов.

В России насчитывается более 9 миллионов работающих пенсионеров, и даже индексация на уровень инфляции потребует выделения миллиардов рублей. Возвращение к ежегодной индексации начнется с минимального повышения пенсий, ведь бюджету необходимо время для «раскачки» и подготовки к обеспечению полноценной индексации выплат.