Домой Армения В Омске и Красноярске создадут особые экономические зоны

В Омске и Красноярске создадут особые экономические зоны

61
0

В Омске и Красноярске создадут особые экономические зоны

В Сибири в скором времени появятся сразу две особые экономические зоны (ОЭЗ). Одну из них создадут в Омской области, а вторую – в Красноярском крае. Соответствующие постановления подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщила 6 января пресс-служба правительства. 

Так, в Омске планируют создать ОЭЗ «Авангард». Ожидается, что на ее территории будут располагаться нефтехимические производства. К 2030 году власти рассчитывают привлечь в «Авангард» порядка 23 млрд рублей инвестиций. Кроме того, в экономической зоне планируют создать более 700 новых рабочих мест.

Вторая ОЭЗ получила название «Красноярская технологическая долина». С потенциальными резидентами, которые разместятся в экономической зоне, уже заключено шесть соглашений, подчеркнули в пресс-службе кабмина. Это производители промышленного оборудования, а также продукции из алюминия для авиа- и машиностроения.

В «Красноярской технологической долине» правительство планирует создать к 2030 году 1,3 тысячи рабочих мест. Кроме того, в особую экономическую зону надеются привлечь более 16 млрд инвестиций.

ОЭЗ позволят в ближайшие годы стимулировать рост экономики в двух сибирских регионах, уточнили в кабмине. Размещение предпринимателей в экономической зоне дает ряд преимуществ, напомнили в пресс-службе правительства. Среди них минимизация административных барьеров, налоговые льготы и таможенные преференции, а также снижение арендных платежей.