Домой Обзор СМИ Скручивание показаний счетчиков в 2021 году может обернуться уголовным наказанием и крупным...

Скручивание показаний счетчиков в 2021 году может обернуться уголовным наказанием и крупным штрафом

77
0

Скручивание показаний счетчиков в 2021 году может обернуться уголовным наказанием и крупным штрафомНаказание за скручивание показаний счетчиков в очередной раз ужесточили в России в 2021 году. Речь идет о применении штрафных санкций, а также уголовной ответственности к нерадивым гражданам. Таким образом, разного рода механические действия, приводящие к махинациям, могут обернуться далеко не в пользу самого владельца жилья.

Ответственность за рекламу, пропагандирующую скручивание показаний счетчиков

Скручивание показаний счетчиков в 2021 году может обернуться уголовным наказанием и крупным штрафомВ России ужесточили меры наказания за фальсификацию показаний счетчиков, тарифицирующих коммунальные услуги. Речь идет о скручивании показаний в сторону их уменьшения. Другими словами, ответственность за это теперь будут нести не только сами абоненты, но и лица, которые рекламируют и пропагандируют разного рода приборы, программные комплексы и прочую технику для подмены действующих показаний.Сообщается, что Роскомнадзор за последние 5 лет заблокировал порядка 2,3 тыс. интернет-ресурсов, которые предлагали услуги по фальсификации показаний приборов учета. Теперь же в России деятельность таких площадок решили приравнять к работе без соответствующей лицензии. Таким образом, за данную деятельность можно будет получить штраф.

Наказание за нарушение целостности и фальсификацию показаний счетчиков

Скручивание показаний счетчиков в 2021 году может обернуться уголовным наказанием и крупным штрафомСогласно статье 14 КоАП, физическим лицам такого рода реклама может грозить штрафом, размер которого будет достигать 2,5 тыс. рублей. Что же касается физических лиц, то для них это обойдется уже в 4-5 тыс. рублей. Юрлицам незаконная деятельность грозит штрафом до 50 тыс. рублей.

Отдельная ответственность предусмотрена и для лиц, которые будут самовольно вмешиваться в целостность и процесс работы счетчиков. В этом случае штраф может составить 10-15 тыс. рублей для физического лица. До 80 тыс. рублей такое правонарушение обойдется уже должностным лицам. Гораздо большими штрафы будут для юрлиц. Они колеблются в пределах от 100 до 200 тыс. рублей.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения в ЖКХ с 2021 года позволят насчитывать пеню и заставит нести на поверку счетчикиВ некоторых случаях за это может последовать и уголовная ответственность. Это произойдет, если убытки, причиненные скручиванием показаний счетчиков, будут достигать 250 тыс. рублей.

Что делать в случае нарушения работы и сбоя показаний счетчиков

Скручивание показаний счетчиков в 2021 году может обернуться уголовным наказанием и крупным штрафомЧтобы избежать административной ответственности и своевременно ликвидировать последствия неправильной работы приборов учета, гражданину необходимо самостоятельно в короткие сроки обратиться в соответствующие органы. Там придется произвести поверку, а возможно и ремонт счетчика.В будущем такая мера позволит избежать штрафов. Следует учитывать, что сообщить о дефектах в работе счетчика следует в течение 30 дней с момента их выявления. На период ремонта к абоненту будет применяться тарификация за услугу, рассчитываемая посредством средних показаний прибора учета за последний период времени.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые платежки за услуги ЖКХ придут москвичам уже с 1 января 2021 годаСледует отметить, что в случае несанкционированного вмешательства в приборы учета, гражданину придется не только выплатить штрафы или же понести уголовную ответственность. На него также лягут и расходы, связанные с восстановлением работы счетчиков, а также их монтажом и поверкой.

<!—