Домой Россия Алтайский госуниверситет запустил процесс строительства нового корпуса вопреки позиции общественности

Алтайский госуниверситет запустил процесс строительства нового корпуса вопреки позиции общественности

90
0

Руководство Алтайского государственного университета через год планирует получить проектную документацию для строительства нового учебно-лабораторного корпуса на месте сквера на углу площади Сахарова в Барнауле. Информация о соответствующем конкурсе была опубликована на сайте Госзакупок в канун Нового года. Между тем ранее намерение опорного вуза ликвидировать сквер получило негативные оценки барнаульской общественности.  Кроме того, перспективу застройки площади Сахарова скептически оценил губернатор  Алтайского края Виктор Томенко.

Речь идет о разработке проектной документации для строительства нового университетского корпуса, который должен разместится на земельном участке по адресу Димитрова, 66 – на том самом месте, где сейчас расположен зеленый сквер. Руководство вуза объявило соответствующий конкурс 30 декабря, тогда же стартовал этап подачи заявок, который продлится до 15 января 2021 года. 25 января комиссия должна подвести итоги. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 25 млн рублей. Учитывая сроки, можно предположить, что уже в начале февраля будущий подрядчик начнет работу над проектом. На согласование планировочных решений ему отводится 30 календарных дней, на разработку проектной и рабочей документации – 190 дней, и 135 дней — на сопровождение прохождения экспертизы проектом. Таким образом, готовую документацию руководство вуза получит только в конце 2021 года или самом начале 2022 года.

Пока в документации указаны лишь приблизительные параметры будущей постройки. Это должно быть здание, высотой от 5 до 12 надземных этажей с тремя подземными этажами. Под землей планируется разместить парковку на 120 машиномест. Общая площадь будущего корпуса должна составить от 20 тысяч кв. м до 25 тысяч кв. м. В здании должны разместиться девять поточных аудиторий (на 250, 150 и 100 мест), библиотека, читальный зал, коворкинг-центры, актовый зал, вместимостью 700 человек, концеференц-зал, столовые и кафе, а также кабинеты, количество которых не уточняется. Предполагается, что в проекте будет предусмотрена связь нового корпуса со старым корпусом «Д», расположенным по тому же адресу — Димитрова, 66. Кроме того, планируется удаление растущих на участке деревьев, формирующих сквер, и вынос инженерных сетей из пятна застройки.

Напомним, что ранее планы АлтГУ по застройке сквера вызвали волну общественного недовольства. Тогда ректор вуза Сергей Бочаров в интервью одному из региональных СМИ назвал эту зеленую зону «кустиками», где люди справляют свою физиологическую нужду. Ректор также отметил, что классический университет рассчитывает на финансирование со стороны федерального Министерства науки и высшего образования в размере приблизительно 1 млрд рублей на строительство.

Бывший сотрудник университета, краевед Данил Дегтярев, вставший на защиту сквера, в прошлом году провел три протестных акции, но так и не удостоился внимания ректора Сергея Бочарова или же его заместителей. Первый пикет прошел 22 января 2020 года у самого сквера, а второй – 27 января, в день ежегодного отчета ректора у входа в концертный зал, где собирались сотрудники вуза. Однако никто из них на протест не отреагировал, кроме некоторых студентов. Примечательно, что некоторые из учащихся не знали о планах университета построить новый корпус на месте сквера.

Кроме того, скептическое отношение к перспективе застройки площади Сахарова  высказал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Комментируя скандал вокруг проекта отеля Radisson, также предполагавшего уничтожение одной из зеленых зон, он подчекрнул, что жители краевого центра воспринимают подобную практику крайне негативно. «У меня есть представление, что где-то на среднесрочную, а, может, и далекую перспективу в этой части города вообще ничего нельзя делать. Таково общественное мнение», — заявил алтайский губернатор.