Домой Россия Михаил Мишустин одобрил переход Бийска новой системе на отопление

Михаил Мишустин одобрил переход Бийска новой системе на отопление

76
0

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о введении в Бийске так называемой «альтернативной котельной». По задумке властей, новые тарифы для поставщика теплоэнергии наукограда начнут действовать уже в следующем году.

29 декабря на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение федерального кабмина, подписанное премьером Михаилом Мишустиным. Согласно документу, Бийск официально отнесен к ценовой зоне теплоснабжения.

Как сообщалось ранее, это сулит городу введение новых тарифов на отопление, которые будут компенсировать затраты энергетиков из «Сибирской генерирующей компании» (СГК) на модернизацию и ремонт инфраструктуры. По данным организации, альтернативная система тарификации заработает в Бийске не раньше июля 2021 года. Новация предполагает постепенное повышение цен на услугу теплоснабжения в пределах роста индекса потребительских цен плюс 2 %. На данный момент эта система действует в Рубцовске и Барнауле, но о ее эффективности пока судить сложно, в то время как горожане высказывают недовольство постоянно растущими коммунальными платежами.

Отметим, что с 1 июля стоимость тепла в Бийске была увеличена с 1620,54 рублей за Гкал до 1732,36 рублей за Гкал. Таковой она с большой долей вероятности останется до 1 июля 2021 года, о чем ранее «Банкфаксу» сообщали в управлении по тарифам Алтайского края. После этого тариф будет рассчитан по методу альткотельной, что должно привести к его очередному увеличению. При этом на данный момент сложно предположить, к каким ценам стоит готовиться бийчанам.

Напомним, что дочка СГК АО «Бийскэнерго» также планирует заключить концессионное соглашение с администрацией Бийска о получении в свою опеку 26 муниципальных котельных и 110 тепловых сетей, принадлежащих МУП «Водоканал». Договор планируется заключить на 10 лет, за которые компания собирается вложить в модернизацию системы теплоснабжения 511 млн рублей.