Домой Обзор СМИ «Проект будет реализован»: Россия заявила о готовности построить «Северный поток-2», несмотря на...

«Проект будет реализован»: Россия заявила о готовности построить «Северный поток-2», несмотря на санкции

97
0

«Проект будет реализован»: Россия заявила о готовности построить «Северный поток-2», несмотря на санкции

Ранее строительство газопровода оказалось под вопросом

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» удастся реализовать, в том числе при поддержке стран Евросоюза. С таким заявлением выступил вице-премьер России Александр Новак.

 В интервью РБК Новак пояснил, что  в ЕС осознают, что санкции США, принятые в отношении российского проекта, на самом деле являются открытым протекционизмом, с помощью которого Вашингтон надеется продвигать на рынке свой сжиженный природный газ (СПГ).

По его словам, это все понимают, в том числе страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта, европейские страны и компании. Новак отметил, что  они поддерживают проект: «И я уверен, что с учетом этой поддержки он будет реализован», — пояснил вице-премьер.

«Проект будет реализован»: Россия заявила о готовности построить «Северный поток-2», несмотря на санкцииРоссийские власти заявили о намерении реализовать «Северный поток-2»

Напомним, 2 января норвежская DNV GL отказалась выдать газопроводу «Северный поток-2» сертификат соответствия, необходимый для начала его работы. В заявлении компании, в частности, указано, что все мероприятия по проверке трубопроводной системы «Северного потока-2» прекращены до тех пор, пока санкции США остаются в силе.

Новые санкции США против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» вступили в силу 1 января. Под связанные с «Северным потоком-2» ограничения попадут компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Кроме того, меры коснутся организаций, которые предоставляют услуги для участвующих в строительстве газопровода судах. Сенат и палата представителей приняли документ, несмотря на то что американский лидер Дональд Трамп ранее наложил на него вето. За документ повторно проголосовали более двух третей обеих палат американского парламента, что позволило преодолеть вето.

«Северный поток-2» — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Решение о создании газопровода «Северный поток — 2» основывается на успешном опыте строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток». Новый газопровод, также как и действующий, напрямую свяжет «Газпром» и европейских потребителей и обеспечит высокую надежность поставок российского газа в Европу.

В октябре 2012 года акционеры «Северного потока» рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым. Позже проект строительства третьей и четвертой ниток получил название «Северный поток — 2».

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток — 2». Пять европейских компаний предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.

Ранее «Блокнот» сообщал, что Украина и Польша договорились «дружить» против российского проекта «Северный поток-2».