Домой Турция Министр энергетики Турции заявил о 95%-ом росте возобновляемых источников энергии

Министр энергетики Турции заявил о 95%-ом росте возобновляемых источников энергии

86
0

Министр энергетики Турции заявил о 95%-ом росте возобновляемых источников энергии

Донмез заявил, что доля возобновляемых ресурсов в общей установленной мощности достигла рекордного уровня в 51,21% и превысила показатель 21 страны Европы, указывает Yeni Safak.

Он также высоко оценил этот рост возобновляемых источников энергии в 2020 году — установленная мощность страны увеличилась на 4 тыс. 500 мегаватт до 95 тыс. 500 мегаватт.

Донмез отметил, что в апреле солнечная и ветровая энергия удовлетворяла 34% от общего объёма производства на почасовой основе, а 24 мая 90% выработки электроэнергии обеспечивалось за счёт внутренних и возобновляемых ресурсов.

«5 июня мы реализовали максимальную суточную нелицензионную генерацию, а 3 сентября наша выработка электроэнергии превысила 1 млрд киловатт-часов, побив рекорд всех времён. В этом месяце ветер вырабатывал больше всего энергии. Мы превзошли наш рекорд в 151,33 гигаватта 6 ноября с 153,04 гигаватта 25 ноября», —сказал Донмез.

Открытие газа в Чёрном море

Министр приветствовал открытие природного газа в Чёрном море буровым кораблём Fatih как одно из самых важных событий в 2020 году.

Издание напоминает, что Турция впервые объявила об открытии запасов природного газа в объеме 320 млрд кубометров на месторождении Tuna-1 в Сакарье 21 августа.

«Весть о том, что наш народ долго ждал, пришла с надеждой и радостью», — отметил он, добавив, что разведка на газовом месторождении Сакарья будет продолжена.

По его словам, бурение продолжится в первые месяцы Нового года на одном из трёх буровых судов страны — Kanuni — после подготовки в порту Филес на побережье Чёрного моря.

Новый FSRU (плавучее хранилище СПГ) начнёт работу в новом году

В первую неделю 2020 года был введён в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток», отмечается в статье. Донмез рассказал об усилиях, предпринятых для развития газового сектора страны в 2020 году, и раскрыл дальнейшие планы на новый год.

«Мы укрепили инфраструктуру природного газа Турции с помощью хранилищ, FSRU и инвестиций в СПГ. Завершающая стадия достигнута на новом турецком судне FSRU Ertugrul Gazi. Он придёт в Турцию после начала года и обеспечит большую гибкость в обеспечении нашей безопасности поставок природного газа», — рассказал Донмез.

Издание отмечает, что новое судно FSRU, Ertugrul Gazi, станет третьим в стране, присоединившись к одному в Хатае и другому частному судну в Измире.

Компания Ertugrul Gazi, принадлежащая турецкой государственной компании Botas, к новому году подключится к объектам в Хатае, на юге страны, и выйдет на поток.

Судно имеет ёмкость хранения СПГ в 170 тыс. кубометров, что эквивалентно 102 млн кубометров в газовой форме.

Атомная электростанция «Аккую»

Донмез сообщил, что полным ходом продолжаются работы по вводу в эксплуатацию первого реактора на АЭС «Аккую» к 2023 году. В этом году, по его словам, реакторный контейнер первого энергоблока вместе с четырьмя парогенераторами был доставлен на место.

Был также достигнут прогресс в закладке фундамента реакторного корпуса второго энергоблока и установке одной из важнейших частей — разрядника активной зоны.

Донмез подтвердил, что была подана заявка на получение лицензии на строительство четвёртого энергоблока, после получения лицензии на третий энергоблок.