Домой Турция Турция хочет предсказуемости в отношениях с новой администрацией США

Турция хочет предсказуемости в отношениях с новой администрацией США

81
0

Турция хочет предсказуемости в отношениях с новой администрацией США

«Мы хотим предсказуемых связей с США в новую эру. Решение проблем сделает наши связи более здоровыми, хотя мы знаем, что решить все эти проблемы сразу непросто. Но мы должны, по крайней мере, договориться не соглашаться по этим вопросам», — цитирует его Hurriyet.

В первую тройку вопросов Чавушоглу включил приобретение Турцией С-400 у России, поддержку США YPG в Сирии и отказ Штатов выдать Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором путча 2016 года.

Официальные отношения с новой администрацией будут установлены после инаугурации Джо Байдена в качестве 46-го президента США 20 января, сообщил Чавушоглу, подтвердив готовность Анкары открыть новую главу в отношениях с Вашингтоном.

«Мы хотим быть в хорошем диалоге и сотрудничестве с новой администрацией в 2021 году. Мы надеемся, что они также будут стремиться к такому же пониманию», —сказал он. Министр также сообщил, что обе страны договорились провести технические переговоры по поводу санкций, введённых Вашингтоном в отношении Анкары из-за покупки ею у России зенитных ракетных комплексов С-400.

«Я бы спросил, что беспокоит США в отношениях с Турцией, кроме С-400? И они знают, почему мы должны были купить эти системы», — заявил Чавушоглу.

Вместе с тем министр указал, что Турция и ЕС активизируют дипломатические контакты с января в рамках стремления правительства нормализовать диалог с Брюсселем. «Мы готовы развивать наши отношения в более позитивном климате. Мы ожидаем такой же готовности от ЕС», — сказал он, повторив, что Турция является частью Европы.

«Как мы можем открыть новую страницу? Через диалог. Он должен быть искренним и целеустремленным», — добавил Чавушоглу, отметив, что организация международной конференции поможет решить существующие проблемы, связанные с Восточным Средиземноморьем.