Домой Турция Турция возглавит ключевые силы НАТО в 2021 году

Турция возглавит ключевые силы НАТО в 2021 году

51
0

Турция возглавит ключевые силы НАТО в 2021 году

«Турецкая армия возглавит Совместную оперативную группу высокой готовности НАТО (VJTF) в пятницу (1 января 2021 года — ред.), переведя тысячи солдат в режим боевой готовности к развертыванию в течение нескольких дней. Турция получит командование от Польши, которая в 2020 году составляла основу сил», — цитирует Yeni Safak заявление альянса.

В VJTF, части Сил реагирования НАТО, будут служить примерно 4 тыс. 200 военнослужащих под командованием 66-й мотопехотной бригады Турции и в общей сложности 6 тыс. 400 солдат, включая подразделения из Албании, Венгрии, Италии, Латвии, Черногории, Польши, Румынии, Словакии, Испания, Великобритания и США.

В заявлении подчёркивается, что Турция «вкладывает значительные средства» в мобильное подразделение НАТО, «особенно в логистику и планирование потребностей в боеприпасах».

«Силам переданы новейшие образцы турецких вооружённых машин, противотанковых ракет и гаубиц», — отмечалось в заявлении.

Издание напоминает, что VJTF был создан в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе в ответ на меняющуюся обстановку в области безопасности, такую как дестабилизирующая деятельность России на Украине и волнения на Ближнем Востоке.

Члены НАТО поочередно возглавляют силы: Польша — в 2020 году, а Германия — в 2019.