Домой Грузия Досрочного ЕГЭ в 2021 году не будет

Досрочного ЕГЭ в 2021 году не будет

49
0

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в России принято решение об отмене досрочного ЕГЭ.  Это необходимо, чтобы избежать распространения инфекции. Основной этап Единого государственного экзамена пройдет по обычному графику с 31 мая по 2 июля 2021 года с соблюдением всех норм санитарной безопасности.

Какой порядок сдачи экзаменов принят в 2021 году

Для выпускников 2021 года предусматривается такой порядок:

  • ЕГЭ очно будут сдавать только те школьники, которые планируют поступать в вузы;
  • те, кто не пойдет в высшие учебные заведения, будут сдавать в обычном режиме 2 выпускных экзамена – по русскому языку и по математике (определены даты их сдачи – с 24 по 28 мая 2021 года);
  • отменяется ЕГЭ по математике базового уровня;
  • выпускники 9-х классов не будут сдавать экзамены по выбору, а только ОГЭ по 2 предметам – русскому языку и математике;
  • собеседование для учеников 9-х классов пройдет 10 марта и 17 мая в очном формате;
  • выпускное сочинение ученики 11-х классов напишут 5 апреля 2021 года, дополнительные даты – 21 апреля и 5 мая 2021 года.

Во время приема экзаменов в очном формате должны соблюдаться все требования Роспотребнадзора для уменьшения риска заболевания детей и педагогов.

Досрочного ЕГЭ в 2021 году не будет

Опыт 2020 года по отмене ОГЭ и ЕГЭ

В 2020 году в связи с большой опасностью заболевания коронавирусом, итоговые экзамены переносились два раза. Сдавали ЕГЭ только абитуриенты, поступающие в вузы. Вступительные экзамены также пришлось сдвигать. Дистанционное обучение не ухудшило результаты экзаменов, наоборот, по некоторым предметам средний балл вырос по сравнению с 2019 годом.

Экзамены сдавались в обычном формате. От учеников не требовалось наличие масок и перчаток, а от организаторов – обязательное соблюдение всех санитарных норм.

Национальный родительский комитет против сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году

Национальный родительский комитет обратился в Министерство просвещения России с требованием отменить сдачу ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году. Аргументом послужило дистанционное обучение в большинстве российских школ. С предложением согласны и некоторые эксперты, однако, правильным считают не отмену экзаменов, а упрощение процедуры из сдачи. По прогнозам специалистов, в 2021 году треть выпускников может отказаться от сдачи итоговых тестов.

Родители отмечают, что качество обучения на дистанции значительно ниже очного, поэтому учащиеся хуже подготовлены к выпуску из стен школы. Опытные педагоги выступают против отмены итоговых экзаменов второй год подряд. Решение об отмене предварительного этапа считается самым разумным на сегодняшний день.

<!—