Домой Россия Две трети предпринимателей Алтайского края проигнорировали кончину ЕНВД переход патенты упрощенку

Две трети предпринимателей Алтайского края проигнорировали кончину ЕНВД переход патенты упрощенку

88
0

Две трети предпринимателей Алтайского края проигнорировали кончину ЕНВД переход патенты упрощенку

Андрей Осипов и Александр Романенко обсудили будущее алтайского бизнеса

Примерно треть индивидуальных предпринимателей и ООО, ранее плативших ЕНВД, решили перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему. Такие цифры привел новый уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Осипов на встрече со спикером Алтайского Заксобрания Александром Романенко. Несмотря на то, что уже с 1 января 2021 года ЕНВД перестанет существовать, большая часть предпринимателей не высказала своей позиции на этот счет и не выбрала замену.

Как сообщается на сайте АКЗС, встреча состоялась 28 декабря. Андрей Осипов рассказал спикеру Заксобрания, как ведется работа по переходу предпринимателей, ранее пользовавшихся системой ЕНВД, на другие, «привлекательные» системы – патент и УСН. По состоянию на 28 декабря решение о переходе на патент приняли около 5,3 тысяч индивидуальных предпринимателей, на упрощенную систему решили перейти более 7,5 тысяч предпринимателей. При этом всего плательщиков ЕНВД в крае 37 тысяч, из них 31,5 тысяч – это индивидуальные предприниматели, и 5,5 тысяч — организации. Учитывая, что до 1 января 2021 года, когда перестанет действовать ЕНВД, остается всего пара дней, есть основания полагать, что оставшиеся 24,3 тысячи предпринимателей либо отказались от перехода, не выбрав никакую альтернативу, либо не знают о нововведениях, либо числятся бизнесменами лишь формально, не ведя никакой деятельности.

Ранее председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц объяснял, что бизнесмены надеются на понимание со стороны федеральных властей и ждут, что от отмены ЕНВД в последний момент все же откажутся, услышав возмущение предпринимательского сообщества. Алтайские бизнес-объединения даже написали соответствующее письмо к президенту РФ Владимиру Путину в начале декабря, но пока, видимо, не получили ответа.

Нельзя не упомянуть, что под этим обращением было заготовлено место для подписи Осипова как нового бизнес-омбудсмена. Однако он отказался подписывать документ и не поддержал их попытку защититься, сославшись на то, что правительство оказалось непреклонным в своем решении, несмотря на позицию бизнес-сообщества и федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. «К сожалению, это свершившийся факт. Надо уже определяться. Подавайте заявление в налоговую в электронном виде и выбирайте. Если выбираете патент — надо успеть до 17 декабря. Если упрощенную систему — до 31 декабря. Можно, конечно, еще подождать — вдруг что-то случится и ЕНВД оставят. Но решение об отмене принято окончательное», — говорил он ранее. О непреклонности федеральных властей в этом вопросе ему якобы рассказал сам Титов. Такая разобщенность во мнениях между предпринимателями и защитником их прав может свидетельствовать о том, что на самом деле конфликт с назначением Осипова на пост омбудсмена до сих пор не исчерпан.

Напомним, что назначению Андрея Осипова на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, которое прошло на ноябрьской сессии АКЗС, предшествовала череда скандалов. Бизнес-сообщество выступило против его кандидатуры, ссылаясь на то, что он не будет отстаивать права бизнеса достаточно активно, так как не имеет достаточно опыта в предпринимательской сфере.

Эти претензии Осипов категорично отверг, заметив, что занимался предпринимательством около 20 лет в сфере медицинского страхования. По его словам, он имеет представление о проблемах бизнеса, а помимо этого обладает опытом работы с властными структурами, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели. Эти качества, на его взгляд, очень важны в работе уполномоченного. Надо сказать, за время деятельности в АКЗС он демонстрировал высокую степень лояльности действующей власти и действительно не занимался активным лоббированием интересов бизнеса в целом. Наблюдатели полагают, что вопрос о выстраивании диалога между новым уполномоченным и предпринимателями региона пока остается открытым. Опубликованные на сайте АКЗС фотографии, на которых олицетворяющий одну из ветвей власти Романенко и защитник предпринимателей Осипов с улыбкой позируют на встрече, посвященной критической ситуации с переходом бизнеса с ЕНВД, косвенно подтверждают эти опасения.