Домой Россия Отклонение траектории роста глава алтайского Минэкономразвития подвел итоги уходящего года

Отклонение траектории роста глава алтайского Минэкономразвития подвел итоги уходящего года

84
0

30 декабря состоялась последняя в 2020 году онлайн-конференция врио министра экономического развития Алтайского края Анатолия Нагорнова. В ходе дистанционного общения с журналистами он подвел итоги рабочего года под знаком коронавируса и дал прогноз на 2021 год. По оценке чиновника, за 11 месяцев объемы промпроизводства и инвестиций в регионе показали минимальный спад, несмотря на тяжелые последствия пандемии, поэтому говорить о кризисе в отраслях властям не приходится. Тем не менее, министерством предпринимаются все меры, чтобы выйти на плановые показатели и превысить их в следующем году, уверил спикер.

Как пояснил Нагорнов, экономическую ситуацию удалось удержать стабильной благодаря крупным предприятиям, которые работали бесперебойно даже в самые тяжелые моменты, и беспрецедентным мерам поддержки, которые были оказаны со стороны государства. Именно поэтому за 11 месяцев 2020 года индекс промпроизводства в регионе уменьшился незначительно — на 0,7 % в сравнении в аналогичным периодом прошлого года. Причем в целом по России показатели составили 97 %, то есть произошло падение на 3 %.

Нагорнов уточнил, какие отрасли в крае в текущем году сработали хуже других. По его словам, серьезное снижение показали энергетики, однако это произошло по объективным причинам — из-за относительно теплой зимы. Также не слишком удачно шли дела и у «Алтайвагона» — сложная ситуация на рынке не позволила предприятию выйти на нужные объемы производства и поставок. Вместе с тем хорошие результаты показали пищевая и перерабатывающая промышленность — увеличились объемы производства растительного и сливочного масла, сахара, напитков. Возросли мощности по производству кокса и котельного оборудования, сельхозмашиностроения и производству удобрений. При этом наибольший индекс физических объемов показала добывающая промышленность — рост составил более 15 %.

В то же время врио министра был вынужден констатировать, что товарооборот в Алтайском крае по итогам 2020 года, как ожидается, составит 93,7 % по сравнению с прошлым годом, а предоставление платных услуг — 92,2 %. Тем не менее, Нагорнов не видит причин расстраиваться, поскольку прогнозы властей на будущий года выглядят весьма оптимистично. «По прогнозам, которые подтверждают расчеты, мы видим лишь отклонение, а не уход с траектории роста. Меры поддержки, принятые правительством РФ на 2021 год, и соответствующие решения общенационального плана дают основания полагать, что мы снова выйдем на траекторию экономического роста», — заключил глава Минэкономразвития края.

Напомним, что по данным правительства Алтайского края, в целом индекс промышленного производства региона по итогам 2019 года составил 101,2 %. Такой результат вряд ли можно назвать развитием, но теперь и он может оказаться недостижимым. По итогам 2020 года власти планировали достичь индекса в 100 %, однако не раскрывалось, за счет чего будет получен такой результат. Тем временем ситуация в промышленности в текущем году оставалась нестабильной и от месяца к месяцу могла колебаться от долей до целых процентов. Так, объемы промышленного производства в крае в январе-ноябре 2020 года составили 99,3 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Хотя цифра все же немного выросла — в прошлом месяце она была ниже на 0,5 %. При этом целый ряд отраслей в регионе находится в упадке и к концу года уже вряд ли достигнет желаемого уровня.