Домой Грузия Что такое Единая Карта Петербуржца и где ее получить

Что такое Единая Карта Петербуржца и где ее получить

75
0

Единая Карта Петербуржца (ЕКП) – это универсальная пластиковая карта, дающая право на доступ ко всем цифровым сервисам Санкт-Петербурга. Она выдается с мая 2019 года, и многие жители северной столицы уже смогли по достоинству оценить ее плюсы и минусы.

Каково предназначение Единой Карты Петербуржца

Что такое Единая Карта Петербуржца и где ее получить

Единая Карта Петербуржца – проект российского «Сбербанка». Ее обладателем может стать каждый житель Санкт-Петербурга, имеющий городскую регистрацию. Она является именной картой и дает больше возможностей своему обладателю, чем обычные пластиковые карты, поскольку в первую очередь выполняет функцию идентификатора. В ней подшиты все данные о ее обладателе в электронном и графическом виде.

Единая Карта Петербуржца расширяет возможности своего обладателя.

С помощью ее приложений петербуржцы могут получить различные услуги, связанные с медицинским обслуживанием, использованием городского транспорта, многочисленными бытовыми и развлекательными сервисами. Кроме того, она является средством платежа в любых точках города и используется, как дисконтная карта.

Обладая этой картой, не надо приобретать отдельную транспортную карту или носить с собой различные медицинские документы – вся информация о них подшита в ЕКП.

Для удобства пользования картой для жителей Санкт-Петербурга открыт специальный портал «Единая Карта Петербуржца», где можно зарегистрироваться и получить информацию о всех услугах, оказываемых посредством карты.

Где можно получить Единую Карту Петербуржца и что для этого нужно

Что такое Единая Карта Петербуржца и где ее получить

Единая Карта Петербуржца выдается бесплатно в любом офисе Банка-эмитента. Для ее получения необходимо предоставить следующие документы:

Паспорт или заменяющее его удостоверение личности;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Остальные процедуры, включая изготовление фотографий для пластиковой карты, осуществляются непосредственно в банке.

Срок изготовления карты – 14 дней со дня написания заявления.

На официальном сайте «Единая Карта Петербуржца» работает поисковая система, где легко можно найти ближайший к своему дому пункт приема заявлений и выдачи ЕКП.

Плюсы и минусы Единой Карты Петербуржца

Что такое Единая Карта Петербуржца и где ее получить

Для обладателей единых карт предусмотрены всевозможные льготы и скидки. Так, например, в течение всего 2020 года при наличии «Единой Карты Петербуржца» можно было пользоваться льготными тарифами на проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга – самыми низкими, по сравнению с другими.

С помощью ЕКП можно рассчитываться во всех заведениях города и получать скидки и бонусы при оплате в магазинах, посещении музеев, театров и центров досуга.

Однако петербуржцы отмечают и минусы карты. В частности – все идентификационные данные, включая дату рождения обладателя, номер полиса, транспортного приложения и идентификатора карты нанесены на ее обороте, поэтому лучше ее не терять.

<!—