Домой Азия Как проходит строительная судебная экспертиза: важнейшие этапы

Как проходит строительная судебная экспертиза: важнейшие этапы

100
0

В процессе судебного расследования, если иски не признаются ответчиком, осуществляется строительно-техническая экспертиза – изыскание, выполняемое уполномоченными экспертами.

Задача такой процедуры: ответить на определенные вопросы, поставленные перед специалистами судом.

Разберемся более подробно, как выполняется судебная строительная экспертиза.

  1. Судья назначает необходимость привлечения экспертов и утверждает список вопросов, который передается истцу и ответчику.
  2. Далее отсылается письмо в центр строительно-технической экспертизы. Исполнители анализируют задачу, назначают дедлайн и отмечают цену выполнения работ.
  3. Суд назначает фирму, ответственную за выполнение экспертизы. Материалы дела передаются экспертному завдению, которое будет выполнять анализ строений и отвечать на поставленные вопросы.После этого начинается активная работа экспертов:
  4. Подготовка к исследованию и анализ имеющихся документов. Специалисты изучают информацию о здании или сооружении, обозначают перечень государственных стандартов и нормативных актов. На основании этих материалов специалист определяет стратегию исследования и порядок измерений. Строительная судебная экспертиза квартиры или иного сооружения должна выполняться в той последовательности, в которой это необходимо.
  5. Обследование зданий, сооружений, квартир. На этом этапе эксперты выполняют натурный осмотр. Например, измеряют кривизну поверхностей, анализируют прочность бетона и так далее. Для измерений используются всевозможные инструменты: георадар, геодезические теодолиты, и простые уровень и рулетка. Обратите внимание: все приборы должны иметь сертификат о том, что они поверены. Когда условия не выполнен, итоговый отчет без проблем можно оспорить.
  6. Составление подробного отчета. По итогам всех работ пишется отчет, где:
  • описываются цели исследования,
  • прописываются ФИО участников судебного процесса и ФИО исполнителей со стороны экспертного учреждения,
  • перечисляются используемые методики и приборы, с помощью которых осуществлялись измерения,
  • приводятся результаты измерений и исследований,
  • прописываются выводы, относящиеся к поставленным вопросам и делу.

Заключение экспертизы задействуется судом для вынесения решения. Причем эксперты, осуществлявшие исследование и подписавшие документы, несут персональную ответственность за указанные выводы. Намеренное искажение фактов повлечет за собой ответственность по УК.

Если вам понадобилась судебная экспертиза, рекомендуем позвонить в компанию «СтройПрофЭксперт». Центр имеет необходимые разрешения, проводит строительную экспертизу домов, офисов, ТЦ и промобъектов. Полная информация на stroiprofexpert.ru.