Домой Турция В крупных турецких городах ситуация с COVID-19 улучшается

В крупных турецких городах ситуация с COVID-19 улучшается

61
0

В крупных турецких городах ситуация с COVID-19 улучшается

В рамках этих ограничений Турция ввела комендантский час в будние дни и полную блокировку по выходным во всех 81 провинции страны, в то время как ресторанам и кафе разрешено предоставлять только услуги доставки и выноса, напоминает Hurriyet.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что отмечается снижение числа тяжелобольных пациентов.

«Число пациентов в отделении COVID-19 за последний месяц сократилось на 40%», — сказал Зекайи Кутлубай, главный врач медицинской школы Серрахпаша в Стамбуле, добавив, что число пациентов в отделениях интенсивной терапии также сократилось на 50% за тот же период.

Кроме того, он отметил, что число людей, обращающихся в амбулаторию больницы с COVID-19, сократилось на 40-50%.

Больницы были переполнены в начале второй волны пандемии, и отделения интенсивной терапии достигли своей мощности в то время, но ситуация значительно улучшилась в крупных городах, сказал профессор доктор Октай Демиркыран из турецкого Общества интенсивной терапии (TYBD).

«У нас больше не бывает такого, когда пациенты ждут на носилках в экстренных службах. Наши оценки указывают на улучшение ситуации в крупных городах страны», —добавил он.

Вместе с тем Демиркыран выразил обеспокоенность тем, что люди могут вести себя менее благоразумно, если услышат, что ситуация улучшается.

«Непосредственным потенциальным риском является предстоящее празднование Нового года. Если люди как-то собираются группами на новогодние праздники, то у нас могут возникнуть проблемы в конце января или в феврале», — пояснил он.

В свою очередь Кутлубай подчеркнул, что большинство случаев, которые они исследуют, указывают на бытовую передачу COVID-19 и передачу на рабочих местах.