Домой Турция Германия отказалась экстрадировать в Турцию журналиста Дюндара

Германия отказалась экстрадировать в Турцию журналиста Дюндара

109
0

Германия отказалась экстрадировать в Турцию журналиста Дюндара

«Германия не выдаёт лиц, осуждённых по политическим мотивам в принципе. Правительство Германии делает всё возможное для поддержки независимых СМИ и журналистики по всему миру. Важным условием для установления хороших и прочных двусторонних отношений между ЕС и Турцией является соблюдение международных стандартов в вопросах демократии, прав человека и правового государства», — цитирует его Deutsche Welle.

Заявление Министерства иностранных дел Германии прозвучало после того, как директор по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун призвал Берлин экстрадировать Дюндара.

«Джан Дюндар был осуждён по обвинению в шпионаже и пособничестве террористической организации. Назвать его журналистом, а его приговор ударом по свободе слова, это значит оскорбить настоящих журналистов по всему миру. Вместо того, чтобы поддерживать его преступления, наши коллеги должны экстрадировать его в Турцию», — написал Алтун 23 декабря.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас раскритиковал решение суда, назвав его «серьёзным ударом по независимой журналистской деятельности в Турции», которую он считает фундаментальным правом.

«Журналистика — это не преступление, а незаменимая услуга обществу — особенно когда она критикует и исследовательски смотрит на власть имущих», — сказал Маас.

Напомним, что суд в Стамбуле 23 декабря приговорил Дюндара к 27 годам и шести месяцам тюремного заключения по обвинениям в «политическом и военном шпионаже» и «пособничестве террористической организации».