Домой Россия Жители Алтайского края чаще других регионов критиковали власть из-за антиковидных мер

Жители Алтайского края чаще других регионов критиковали власть из-за антиковидных мер

91
0

Алтайский край оказался в списке регионов, активно критикующих органы власти в части борьбы с коронавирусом. Такие данные приводит Forbes со ссылкой на аналитическое исследование Media Research Family.

Как сообщает издание, эксперты провели анализ 40 тысяч постов из соцсетей жителей российских субъектов на предмет негативных оценок реакции правительства на COVID-19. Так, шквал недовольства был зафиксирован в Алтайском крае, где 38 % от изученных отзывов были отрицательными. Аналогичный процент показали Краснодарский край и Калининградская область. «Жители этих регионов в том числе выражали недоверие к российской программе вакцинации, программе выдачи бесплатных лекарств заболевшим коронавирусом, а также критиковали решения властей о дополнительных ограничительных мерах», — пишет Forbes.

В то же время существуют субъекты, где интернет-критика в адрес властей высказывалась куда чаще. На первом месте по недовольству оказались уроженцы Мурманской и Челябинской областей, которые, обсуждая ковид в Сети, в 42 % сообщений давали негативную оценку решениям чиновников. Аналитики отметили, что резкий всплеск критики в Мурманске вызвала новость о закупке трекер-браслетов для пациентов с COVID-19, на которые местные управленцы выделили 1,5 млн рублей. Их возмутила идея «ошейников» и «обращение как с преступниками», пояснили специалисты со ссылкой на посты в соцсетях. В Челябинске же жители плохо восприняли сообщения об увеличении темпов роста смертности из-за коронавируса и трудности с получением медпомощи.

На втором месте оказался Красноярский край – 40 % из проанализированных сообщений. Жителей этого региона всерьез огорчила отмена новогодних гуляний, которая, по мнению интернет-комментаторов, не поможет улучшить эпидситуацию.

Аналитики подытожили, что все субъекты с высоким градусом недовольства в соцсетях объединяет недоверие к местному руководству. «По их данным, пользователи соцсетей отмечали, в частности, двойные стандарты и непоследовательность во введении ограничений, бюрократические сложности с исполнением распоряжений из Москвы (например, это касается дополнительных выплат медработникам) и нелогичные расходы бюджетов — в частности, на новогоднее украшение улиц на фоне запрета массовых мероприятий», — приводит оценку исследователей издание.

Напомним, что одним из самых ярких проявлений негативного отношения к действиям чиновников в Алтайском крае в этом году была петиция за отставку главы Минздрава Дмитрия Попова, которая, по последним данным, набрала более 5,8 тысяч подписей. Впрочем, министр отреагировал на критику относительно спокойно, отметив, что серверы сервиса онлайн-петиций находятся в США, а голоса можно легко накрутить.