Домой Россия Минздрав Алтайского края смог ответить исследование фальсификации статистики смертей ковидных госпиталях

Минздрав Алтайского края смог ответить исследование фальсификации статистики смертей ковидных госпиталях

119
0

Официальные данные оперштаба Алтайского края и федерального портала «Стопкоронавирус» о числе смертей среди зараженных коронавирусом в регионе оказались занижены вдвое по сравнению с данными Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). К такому выводу пришли портал «Медиазона» и редакция «Медузы», в руки которым попали документы Инфоцентра. В Минздраве Алтайского края никак не комментируют ситуацию, несмотря на то, что информация о расхождении появилась еще несколько дней назад, а СМИ запрашивали реакцию ведомства на это исследование.

Минздрав Алтайского края смог ответить исследование фальсификации статистики смертей ковидных госпиталях

Разница «официальных» и «реальных» смертей по Алтайскому краю

31 марта текущего года глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании информационной системы. В эту же дату — 31 марта — в Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом были загружены первые отчеты о ситуации с COVID-19 в стране. Впервые Мишустин упомянул аббревиатуру ИЦК на совещании Путина с главами регионов о ситуации с коронавирусом 9 апреля. По итогам этого совещания Путин поручил использовать реестр для взаимодействия всех ведомств, которые участвуют в борьбе с эпидемией. Ответственность за его работу несет федеральный Минздрав, в целом ИЦК был создан для сбора и аккумуляции данных о ходе эпидемии в России. 

С «Медиазоной» вышел на связь пользователь ИЦК, пожелавший остаться анонимным. Он представил доказательства того, что действительно имеет доступ к системе, и прислал архив с файлами, скачанными из ИЦК. В нет было несколько сотен файлов с датами с 31 марта по 22 ноября и с шаблонными названиями «Оперативный мониторинг готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией». Кроме того, в архиве были файлы с названиями «Сводная информация по готовности коечного фонда», но только за ноябрь 2020 года. Среди них присутствовала и информация о количестве погибших в ковидных госпиталях. Эти цифры, с одной стороны, не учитывают больных COVID-19, скончавшихся дома или в стенах непрофильных учреждений, но при этом учитывают и смерти тех, кто лежал в госпиталях, не будучи зараженным коронавирусом.

Минздрав Алтайского края смог ответить исследование фальсификации статистики смертей ковидных госпиталях

… и Республике Алтай

С начала работы системы ИЦК 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. Согласно публичной статистике, ведение которой контролирует Роспотребнадзор, за тот же период число жертв якобы было в два раза меньше: 36 516 человек. При этом данные Роспотребнадзора о погибших от COVID-19 никогда не совпадали с количеством умерших в ковидных госпиталях и всегда были меньше примерно в два раза. В ноябре, когда в федеральных сводках сообщали о 400-500 смертях в день, в госпиталях умирало по 800-900 человек, указано в документах, оказавшихся в распоряжении портала.

Расхождение региональной статистики смертей с данными ИЦК происходит четырьмя путями. Есть регионы, где данные полностью совпадают (таких всего 31). Есть субъекты РФ, которые публикуют ту же статистику, но с задержкой в несколько дней, из-за чего общее число погибших в региональной сводке и ИЦК сходится, однако в разрезе ежедневного мониторинга данные разнятся (таких регионов шесть). Данные оперативных штабов 29 регионов, в число которых входит и Республика Алтай, вообще никак не связаны со статистикой ИЦК и, возможно, берутся «с потолка». Никакой закономерности в расхождении данных журналисты не смогли выявить, поэтому и их анализ выглядит бессмысленным.

Последняя, четвертая группа (19 регионов), в которую входит и Алтайский край, публикует данные ИЦК, занижая их на определенный коэффициент. В каждом из регионов этой группы он свой. Благодаря его применению графики смертности оперштаба и ИЦК выглядят схоже, отличаясь только масштабом. Например, данные оперштаба и портала «Стопкоронавирус» по погибшим в Алтайском крае всегда примерно вдвое ниже, чем в ИЦК. Согласно документу, за исследуемый период официально сообщалось о 491 смерти, тогда как в ИЦК зафиксированы 1027 таких случаев. При этом отметим, что общее число смертей пациентов с коронавирусом в регионе в публичных отчетах оперштаба никогда не составляло 1027, примерно этих значений оно достигло между 22 и 23 ноября. Тогда же сообщалось, что именно от коронавируса погибли 507-512 человек.

Теоретически разница между смертями в ковидных госпиталях и данными, которые сообщает оперштаб, может быть объяснена особенностями подсчета коронавирусных жертв. Источники «Медиазоны» в чиновничьих кругах объясняли, что система ИЦК предоставляет самые оперативные, но не самые точные данные о смертности среди инфицированных, да и вообще она, в первую очередь, отслеживает состояние коечного фонда. Тем не менее, разница данных в двух источников не может быть естественным образом одинаковой ежедневно на протяжении семи месяцев, отмечают эксперты. ИА «Банкфакс» обратилось в Минздрав Алтайского края за комментарием еще 2 декабря, однако на момент подготовки публикации чиновники так и не предоставили свой ответ на официальный запрос. 

Заметим, что это уже не первый случай, когда оперативный штаб Алтайского края оказывается под подозрением в  фальсификации ковидной статистики. В октябре стало известно, что оперативный штаб региона, отчитываясь о зараженных коронавирусом, умалчивал о целой группе больных. Скандал тогда вышел на федеральный уровень, поскольку именно федеральные структуры представили более полную статистику по краю. Позже краевые органы ЗАГС в своих отчетах сообщили о небывалом всплеске смертности в регионе по итогам октября. Его причины краевые власти пока никак не объяснили. Доподлинно неизвестно, скрывают ли власти истинное число погибших от коронавируса, однако указанные выше факты отдельные наблюдатели считают вполне исчерпывающими доказательствами.