Домой Интервью & Комментарии Светильники для натяжных потолков

Светильники для натяжных потолков

124
0

Какие бывают светильники для натяжных потолков? Чем они отличаются от обычных источников света и как выбрать светильник в зависимости от типа покрытия? Об этом коротко в данной статье.

Ограничения при использовании светильников

Еще недавно лампа накаливания была самым распространенным источником света в нашем жилье, но со временем появилась альтернатива в виде галогенных ламп, светильников на светодиодах и иные источники света. Все они, в принципе годятся, для использования в натяжных конструкциях. Важно только учитывать особенности полотна. А они таковы: пленочное покрытие не переносит нагрева выше 60 градусов, ткань же может пожелтеть в местах сильного и регулярного нагрева полотна. Так что, приступая к ремонту потолка и планируя натяжную конструкцию, не забывайте сначала продумать систему освещения.

Что важно помнить? Расскажем, используя опыт специалистов компании «Элит Строй»:

  • Если устанавливаете натяжной потолок, то старайтесь выбирать светильники с малых выделением тепла. Например, светодиодные точечные светильники и света дают много, и отличаются низкой потребляемостью, да к тому же считаются самым «холодными» из всех часто используемых источников света.
  • Но бывает, что люстра или иной источник света не предназначен для светодиодных светильников. Тогда можно использовать и лампы накаливания. Ограничения по использованию ламп накаливания — 60 Вт, галогенных ламп — 30 Вт.
  • Лампы накаливания нужно располагать особым образом, это поможет избежать перегрева полотна. Так, лучше покупать светильники и люстры с рожками, направленным вниз. Между собой лампочки тоже должны быть на заметном расстоянии.

Важно! Эффективным способом защиты полотна являются и теплоизолирующие кольца на лампы.

Виды светильников

Назовем источники света, которые применимы в натяжных конструкциях:

  • центральные люстры;
  • растровые светильники;
  • светодиодные светильники для точечного освещения;
  • светодиодная лента;
  • потолок с эффектом «Звездное небо».

Люстры желательно специальные, которые изготовлены непосредственно для использования с натяжными потолками. Они есть в продаже, хотя их ассортимент невелик. Но если вы намерены поставить обычную люстру, то выбирайте или светодиодную, или с люминесцентными лампами. Такие источники неопасны. Если же люстра с обычными или галогенными лампочками, то у нее должны быть рожки с направлением вниз.

Люстра может быть на подвесе, в том числе и состоящей из нескольких подвесов, это может быть и тарелка.

Точечные светильники используются очень часто, ведь они экономичны, дают много света, к тому же идеально сочетаются с полотном в составе многоярусных конструкций. Такими светильниками можно освещать комнату параллельно с люстрой, а можно использовать их самостоятельно. Часто точечными светильниками выделяют какую-то зону в помещении. Это идеальный вариант в комнате с низкими потолком, где обычная люстра будет неудобна.

Важно! Так как у светильников довольно низкий уровень рассеивания, есть определенный минимум, который надо соблюдать, располагая их в помещении. Это расчет по одному светильнику на полтора-два квадрата площади.

Светодиодные ленты ставят не столько ради освещения (она дает мало света), сколько для красоты. Она очень декоративна, и потому ее используют в парящих потолках, в оформлении потолочного плинтуса и для выделения некоторых элементов дизайна.

Растровые светильники — это такие ячеистые конструкции, в которых закреплены лампы дневного света. Обычно их применяют в офисах, реже в домах и квартирах. В основном это светильник для потолка типа «Армстронг», хотя некоторые делают их в натяжных потолках.

«Звездное небо» — один из самых эффектных способов украсить и осветить помещение. Система состоит из генератора и светодиодных нитей они могут выводиться на полотно или оставаться за полотном. В любом случае эффект потрясающий.

В качестве заключения

Выбор светильников для натяжного потолка широк, а грамотное использование возможностей освещения позволят решать не только эстетические, но и практические задачи.