Домой Турция «Членство Турции в ЕС пойдет на пользу обеим сторонам»

«Членство Турции в ЕС пойдет на пользу обеим сторонам»

100
0

«Членство Турции в ЕС пойдет на пользу обеим сторонам»

Издание Yeni Safak напоминает, что Турция подала заявку на членство в ЕС в 1987 году, и переговоры о присоединении начались в 2005 году. Однако переговоры зашли в тупик в 2007 году из-за возражений со стороны администрации киприотов-греков на разделенном острове Кипр, а также противодействия со стороны Германии и Франции.

По словам Каймакджи, Турция является частью Европы, но не получает достаточной поддержки со стороны ЕС.

Он отметил, что октябрьские резолюции Европейского совета, призывающие Турцию выполнить требования Греции и администрации киприотов-греков, являются неприемлемыми.

«Мы ждём сигнала от Греции и киприотов-греков для решения проблем. Вы были свидетелями того, как они отвергли план Аннана (предложение ООН о прекращении кризиса — ред.) относительно Кипра. Все вы знаете, что крошечные острова или скалы в Эгейском и Средиземном море не могут иметь тех же прав, что и основной континент. Мы открыты для диалога и переговоров… но Греция избегает этого. Если ЕС проигнорирует это и продолжит двигаться в том же направлении, мы все столкнемся с последствиями», — подчеркнул замминистра иностранных дел.

В заседании также приняли участие бывший посол США в Анкаре Фрэнсис Джозеф Рикардионе, Иоахим Биттерлих, члены правления Института Жака Делора; и Бурханеттин Дюран, генеральный координатор Турецкого фонда политических, экономических и социальных исследований.

В то время как Биттерлих выразил обеспокоенность по поводу недавней напряженности в Восточном Средиземноморье, где Афины выступили против освоения Анкарой энергоресурсов, Рикардионе сказал, что США придают большое значение отношениям между ЕС и Турцией.