Домой Турция Греческий депутат ожидает слабых санкций для Турции на саммите ЕС

Греческий депутат ожидает слабых санкций для Турции на саммите ЕС

109
0

Греческий депутат ожидает слабых санкций для Турции на саммите ЕС

В то время как некоторые члены Европейского Союза настаивают на ужесточении санкций в отношении Турции – включая Грецию, Кипр, Францию, Австрию, Люксембург, Ирландию и Чехию, – другие не хотят вообще никаких санкций против страны – кандидата в ЕС-такие как Германия, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Испания, цитирует Сиригоса Greek City Times.

Греческий законодатель указал на тесные экономические отношения Германии с Турцией и заявил, что ожидает от руководства ЕС выжидательной позиции до тех пор, пока новый президент США Джо Байден не прояснит свою политику в отношении Турции после вступления в должность в январе.

Европейский совет соберётся 10 декабря в Брюсселе, чтобы обсудить координацию COVID-19, изменение климата, безопасность и внешние отношения. В рамках темы внешних связей лидеры блока обсудят ситуацию в Восточном Средиземноморье и отношения с Турцией.

«В случае возобновления односторонних действий или провокаций в нарушение международного права ЕС будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты и возможности, для защиты своих интересов и интересов своих государств-членов», — указывалось в документе Совета по этому вопросу.

Кроме того, в понедельник страны-члены ЕС Греция, Кипр и Франция, а также Египет и Объединенные Арабские Эмираты начали совместные военно-морские учения в Средиземном море на фоне высокой напряженности в отношениях с Турцией.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что действия Турции в Восточном Средиземноморье были «очень агрессивными» и даже «провокационными» во вторник во время виртуального собрания комитетов по европейским делам.

Напомним, что Турция вывела буровой корабль Oruç Reis из греческих и кипрских территориальных вод в преддверии саммита ЕС.