Домой Россия Обеспеченные жители Алтайского края принесут казну 250 рублей больше из-за прогрессивного НДФЛ

Обеспеченные жители Алтайского края принесут казну 250 рублей больше из-за прогрессивного НДФЛ

82
0

Со следующего года в России начнет действовать прогрессивная шкала НДФЛ, и Алтайский край не станет исключением. В связи с этим жителям региона, которые получают более 5 млн рублей в год, придется отдавать государству 15 % от дохода вместо привычных 13 %. Как сообщает «Алтайская правда» со ссылкой на руководителя УФНС России по Алтайскому краю Юрия Куриленко, дополнительная сумма налогов может составить порядка четверти миллиарда рублей.

Со слов Куриленко, если ориентироваться на результаты прошлого года, то в Алтайском крае доход свыше 5 млн рублей имели более 460 человек. В основном они получили его в виде дивидендов от своих компаний. Если они заработают столько же, то дополнительно заплатят порядка 250 млн рублей, которые пойдут в федеральный бюджет и будут использованы на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

Куриленко подчеркнул, что деньги будут использованы исключительно по назначению. «Тем, кто сомневается в целевом использовании этих средств, могу сказать, что уже лет восемь нет проблем с тем, чтобы «пометить» деньги. При формировании бюджета видно, куда пошла каждая копейка. Я давно призываю представителей местной власти, чтобы они сообщали землякам источники поступления средств в местный бюджет. Напиши в районной газете или на информационном щите, что эта дорога построена из налогов, поступивших от того или иного предприятия, предпринимателя. Но этого не делается. Поэтому люди неохотно платят налоги, им кажется, что деньги берутся из воздуха», — заметил он.

Напомним, что в прошлом году налоговыми органами Алтайского края было собрано более 145 млрд рублей налогов и страховых взносов, что почти в полтора раза больше доходной части бюджета региона, изначально заложенной на этот период (101,4 млрд рублей). При этом управлению удалось собрать более 100 % имущественных налогов физлиц, чего не было последние 30 лет. В то же время начальник Управления ФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко признался, что в крае есть проблемные точки, которые его беспокоят, и над которыми еще надо поработать. Среди них он назвал акцизные сборы с производителей пивной продукции, которые в 2019 году резко сократились по неизвестным инспекции причинам.