Домой Турция СМИ: Турция ведёт секретные переговоры по налаживанию связей с Израилем

СМИ: Турция ведёт секретные переговоры по налаживанию связей с Израилем

82
0

СМИ: Турция ведёт секретные переговоры по налаживанию связей с Израилем

Турция выслала посла Израиля и отозвала своего собственного в мае 2018 года из-за израильских нападений на газу и решения Соединённых Штатов перенести своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим, указывается в статье.

Источники сообщили, что последний раунд секретных переговоров был специально направлен на восстановление связей до уровня послов.

Есть возможность перевернуть страницу, сказала изданию Галлия Линденштраусс, старший научный сотрудник израильского Института исследований национальной безопасности.

«Я думаю, что в интересах обоих государств не преувеличивать значение шага по возвращению послов. Поскольку отношения не ухудшились в 2018 году, это с точки зрения дипломатического протокола простой шаг», — добавила она.

В статье отмечается, что турецкое правительство обеспокоено тем, что новая администрация Джо Байдена не будет предоставлять те же льготы, которые президент США Дональд Трамп предоставлял своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Трамп был снисходителен к агрессивной внешней политике Турции на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и на Южном Кавказе, а также к её покупке российских зенитных ракетных комплексов С-400 и судебному иску в США против турецкого государственного банка Halkbank, сообщает Al-Monitor.

«Расчёт состоит в том, что, создав хорошие отношения с Израилем, мы выиграем (Турцию — ред.) в пользу команды Байдена», — цитирует Al-Monitor слова западного чиновника.

В свою очередь Линденштраусс сказала, что и Израиль, и Турция могут представить восстановление дипломатических отношений «как шаг доброй воли для будущей администрации Байдена, которая, вероятно, будет больше заинтересована в ослаблении напряжённости между Израилем и Турцией, чем администрация Трампа, которая вообще не продвигала эту повестку».

Обозреватель Jerusalem Post Сет Дж. Францман заявил, что Турция, возможно, готовится использовать Израиль в качестве «инструмента» для того, чтобы «выслужиться» перед Вашингтоном. Соединённые Штаты считают Израиль своим самым сильным союзником на Ближнем Востоке, указывает аналитик.

«Таким образом, Турция думает, что быть милой к Израилю или евреям теперь даст ей новую жизнь в Соединённых Штатах. Это модель, которая использовалась раньше», — написал он.

Вместе с тем Францман указал, что пока неясно, будет ли Израиль потакать Турции и игнорировать её так называемую поддержку ХАМАСа.