Домой Россия Председатель экономического комитета Алтайского Заксобрания усомнился скором росте зарплат реальном секторе

Председатель экономического комитета Алтайского Заксобрания усомнился скором росте зарплат реальном секторе

87
0

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев усомнился в том, что региональные власти и работодатели пойдут на уступки Алтайскому крайсовпрофу и увеличат минимальные зарплаты во внебюджетном секторе экономики. Парламентарий полагает, что это сложно выполнимое условие в текущих реалиях.

Лунев прокомментировал анонс нового трехстороннего соглашения между крайсовпрофом, региональными объединениями работодателей и правительством на 2021-2023 годы и о дополнении к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019-2021 годы. Предыдущая попытка всех трех сторон договориться о содержании документов провалилась из-за недовольства представителей профсоюзов отдельными положениями. Главным камнем преткновения стал вопрос об установлении минимальной заработной платы в реальном секторе экономики. Для работников внебюджетного сектора окладная часть с фиксированными выплатами сейчас составляет 13 тысяч рублей. Эта величина была установлена еще в 2018 году. В 2019 году появилось дополнение, что в эту сумму не входят стимулирующие и компенсационные выплаты.

В текущем году представители бизнеса предложили оставить эти цифры прежними и не вносить никаких изменений. Краевое правительство поддержало это предложение, сославшись на тяжелые времена в экономике из-за коронавируса. Крайсовпроф со своей стороны попытался настоять на том, чтобы увеличить минимальные зарплаты в реальном секторе экономики (то есть без стимулирующих и компенсационных выплат) хотя бы на уровень инфляции, то есть на 3,3 %. В абсолютном выражении речь идет всего примерно о 500 рублях. Профсоюзы настаивали еще на целом ряде правок к документам, касающихся заработных плат, но все их требования не нашли отклика у работодателей и правительства. В итоге крайсовпроф направил соответствующее письмо губернатору Виктору Томенко, попросив того повлиять на ситуацию.

Тем временем Альберт Лунев в ходе онлайн-конференции заявил, что ему требования профсоюзов кажутся сложно выполнимыми в виду непростой ситуации в экономике. «У всех предпринимателей разные возможности, особенно в этот тяжелый для всех год. Каждый грамотный предприниматель бережет ту команду, с которой он работает, поэтому по возможности старается платить заработную плату выше рынка, вне зависимости от наличия соглашений», — прокомментировал Лунев, тем самым дав понять, что надеяться сейчас можно лишь на порядочность работодателей. Заметим, что возможности предпринимателей платить выше рынка, о которых говорил Лунев, в Алтайском крае очень скромные. По данным рейтинга РИА «Новости», в 2020 году каждый пятый житель региона получает меньше 15 тысяч рублей в месяц. Председатель крайсовпрофа Иван Панов в разговоре с «Банкфаксом» ранее выдвигал предположения, что еще такая же доля рабочих получает лишь немногим больше 15 тысяч рублей. Он также отмечал, что крупные предприятия в регионе избежали приостановки своей деятельности, и данные о финансовых потерях бизнеса местами сильно преувеличены: чаще всего речь идет просто о стагнации показателей.

Отметим, ранее наблюдатели полагали, что стороны соглашения, скорее всего, сойдутся на компромиссном варианте. Правда, с соответствующим предложением, по данным «Банкфакса», пока никто не выступил. Инсайдеры полагают, что для краевого правительства крайне важно сохранить окладную часть зарплат на прежнем уровне, по крайней мере, в процентном соотношении, хотя третьи лица требуют увеличить этот показатель. Сейчас окладная часть вместе с фиксированными выплатами в соответствии с трехсторонним соглашением должна составлять около 60 % от зарплаты. Наблюдатели отмечают, что такое соотношение позволяет работодателю гибко манипулировать оставшейся частью, что можно использовать для влияния на позицию работников по тем или иным вопросам. Особо актуально это становится во время выборов, и осенью 2021 года как раз должно обновиться Алтайское Заксобрание. Уже известно, что на эту кампанию собираются заявиться некоторые алтайские промышленники и строители.