Домой Турция Турция получила большую прибыль от продажи доли на фондовом рынке

Турция получила большую прибыль от продажи доли на фондовом рынке

107
0

Турция получила большую прибыль от продажи доли на фондовом рынке

Турецкий Фонд благосостояния купил акции у ЕБРР по гораздо более низкой цене, чем продал их, заявил в интервью Bloomberg генеральный директор Фонда Зафер Сенмез.

По словам Сенмеза, фонд может продать больше акций Borsa Istanbul через публичное размещение в течение следующих двух лет.

Фонд благосостояния, созданный в 2006 году, контролирует крупнейшие государственные предприятия Турции, включая три банка и турецкие авиалинии, уточняет Ahval. В начале этого года компания также приобрела контрольный пакет акций крупнейшего в стране оператора мобильной связи Türkcell. Этот Фонд возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Вместе с тем ЕБРР, один из крупнейших иностранных кредиторов и инвесторов в Турции, продал 10%-ую долю в компании Borsa Istanbul в декабре прошлого года. Она выставила акции на продажу в октябре 2019 года после того, как тогдашний министр финансов и казначейства Берат Албайрак назначил Мехмета Хакана Атиллу, бывшего заместителя главы Halkbank, директором биржи. Напомним, что Атилла был заключён в тюрьму нью-йоркским судом присяжных в январе 2018 года за свою роль в уклонении от американских санкций в отношении Ирана.

Сенмез сказал, что Фонд благосостояния планирует продать облигации инвесторам в 2021 году после провала предыдущей попытки в этом году. Он отметил, что компания отказалась от своих планов, потому что расходы были слишком высоки. Затем Фонд будет продавать такие долги каждые 18 месяцев – два года, подчеркнул он.

Укажем, что создание Фонда, а также приобретение и эксплуатация им государственных активов вне парламентского контроля подверглись критике со стороны оппозиционных политиков в стране. Однако правительство Турции заявляет, что Фонд необходим для лучшего управления активами и инвестиций в стратегические отрасли промышленности.