Домой Россия О росте зарплатных долгов двух Алтаях доложили полпреду президента Сибири

О росте зарплатных долгов двух Алтаях доложили полпреду президента Сибири

96
0

На 1 ноября задолженность по зарплатам в Алтайском крае составила 10,8 млн рублей, следует из данных Росстата. При этом на начало года объем просрочки был на уровне 3,6 млн рублей и почти на том же уровне — в ноябре 2019 года. Значительный рост объема невыплаченных жалований отмечается по всей Сибири, в том числе Республике Алтай. Накануне совещание по этой теме провел полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, сообщается на сайте полпреда.

Было озвучено, что по данным Росстата, на 27 ноября суммарный размер просроченных долгов по зарплатам в 282 организациях Сибири составил более 1,5 млрд рублей. Без денег осталось 21,4 тысячи работников. Отмечается, что с февраля текущего года объем задолженности вырос на 25 %. Сергей Меняйло сообщил, что размер просрочки за это время значительно вырос в пяти регионах – в Республике Алтай, Красноярском Крае, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Около 70 % от общей суммы невыплаченных жалований сформировался на 120 предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства.

Добавим, что по данным Росстата, на 1 ноября 2019 года долги перед работниками Алтайского края составляли 3,5 млн рублей. На 1 января текущего года их было 3,6 млн рублей. Что примечательно, уже 1 февраля эта сумма подскочила до 11,2 млн рублей. То есть прирост нельзя списать на пандемию, так как жесткие ограничения, повлиявшие на экономику в целом и финансовое положение организаций в частности, были введены лишь конце первого квартала года, и, вероятнее всего, дело в структурных экономических проблемах. С апреля объем просроченной задолженности перевалил за 14 млн рублей, а пиковое значение было достигнуто в июле – 15,2 млн рублей. После этого суммарный объем долгов пошел на спад, что, вероятно, можно связать с возвращением ряда отраслей к работе. Однако в октябре вновь начался подъем, сопряженный с усугублением эпидситуации и ужесточением режима. Также добавим, что такая ситуация наблюдалась на фоне стабильного роста безработицы в регионе, который приостановился октябре.

Впрочем, текущий объем долгов в крае в размере 10,8 млн рублей относительно других регионов может показаться невысоким. К примеру, на 1 ноября антилидером в этом плане является Кемеровская область, где работники ждут 381,8 млн рублей, в Красноярском крае – 73,2 млн рублей, в Новосибирской области – 62,9 млн рублей.

В ходе совещания полпреда также было отмечено, что немалый объем долгов сформировался в муниципальных предприятиях сферы ЖКХ. Помимо этого, было уделено внимание стимулирующим выплатам медикам, работающим с ковидными пациентами. Отмечается, что Роструд проверяют полноту и своевременность надбавок. Нарушения выявили почти в половине проверенных медучреждений.