Домой Турция Меркель: ЕС не достиг достаточного прогресса в снижении напряжённости с Турцией

Меркель: ЕС не достиг достаточного прогресса в снижении напряжённости с Турцией

79
0

Меркель: ЕС не достиг достаточного прогресса в снижении напряжённости с Турцией

Ожидается, что на саммите, запланированном на 10 и 11 декабря, лидеры ЕС определят свои следующие шаги в отношениях между Евросоюзом и Турцией, напоминает Duvar.

Германия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, до сих пор выступала против введения санкций в отношении Турции из-за кризиса в Восточном Средиземноморье, указывается в статье.

Меркель подчеркнула, что Германия приветствует возвращение в порт турецкого исследовательского судна Oruç Reis после завершения его миссии по разведке энергоресурсов в Восточном Средиземноморье.

«Это хороший знак, что Oruç Reis вернулся в турецкий порт. Мы приложили много усилий для налаживания отношений между ЕС с Турцией. Но существует множество различных препятствий и трудностей, которые возникают вновь и вновь», — сказала она.

Между тем, 30 ноября официальный представитель ЕС заявил, что союз намерен оценить свои отношения с Турцией не по одному поступку, а по развитию отношений в течение определенного периода времени.

В ответ на вопрос о возвращении Oruç Reis в порт, Питер Стона сказал на пресс-конференции, что ожидания ЕС от Турции и сроки предельно ясны.

«Лидеры ЕС и стран-членов соберутся вместе во время следующего Европейского совета в декабре, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о том, оправдала ли Турция их ожидания. Мы также готовимся к проведению конференции по ситуации в регионе Восточного Средиземноморья», — добавил он.

Отметим, что Министерство энергетики и природных ресурсов Турции объявило 30 ноября, что исследовательское судно Oruç Reis вернулось из Восточного Средиземноморья в южный порт Антальи после завершения исследований.

Парламент ЕС на прошлой неделе призвал ввести санкции против Анкары в связи с визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана на турецкий Кипр и разведкой углеводородов в Восточном Средиземноморье, которую Евросоюз назвал незаконной. Турция заявила, что полностью не согласна с данной позицией.

В статье указывается, что лидеры ЕС встретятся 11 и 12 декабря чтобы обсудить возможные санкции, при этом Франция находится в числе тех, кто настаивает на применении мер в отношении Турции. Париж ещё не разработал пакет санкций, но дипломаты говорят, что любые ограничения, скорее всего, будут нацелены на области экономики Турции, связанные с разведкой углеводородов.